« Vorherige Version anzeigen Version 2 Nächste Version anzeigen »

Wichtige Schritte und Hinweise die bei der Installation der Monitor-App beachtet werden sollten.

Windows

Autostart einrichten

Damit das Programm beim Starten des PCs automatisch mit startet müssen Sie dies in den Autostart mit aufnehmen:

1. Drücken Sie gleichzeitig auf die Tasten [Windows] und [R], sodass sich das Fenster "Ausführen" öffnet.
  2. Geben Sie hier "shell:startup" und bestätigen Sie mit "OK". Anschließend öffnet sich der Autostart-Ordner.
  3. Fügen Sie hier alle Programme und Dateien ein, die Sie automatisch mit Windows starten wollen.
  4. Im Ordner "C:\Programme" (Standard) finden Sie Ihre installierten Programme sowie die zugehörigen EXE-Dateien für den Start. Fügen Sie lediglich Verknüpfungen der Dateien in den Autostart-Ordner ein, keine Kopien.
  5. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf die EXE-Datei des Programms und wählen Sie unter "Senden an" die Option "Desktop" (Verknüpfung erstellen). Anschließend verschieben Sie die Verknüpfungen vom Desktop in den Autostart Ordner.
  6. Führen Sie anschließend einen Neustart durch, um den Erfolg der Maßnahme zu prüfen.

Linux / Raspberry Pi

Bitte befolgen Sie alle folgenden Schritte (ausklappen)

1. Paket für System-Benachrichtigungen installieren

Damit die App System-Benachrichtigungen zustellen kann, ist sicherzustellen, dass ein Benachrichtigungsdienst installiert ist.

# Benachrichtigungsserver installieren
sudo apt install dbus notification-daemon

# Konfigurationsdatei erstellen
sudo nano /usr/share/dbus-1/services/org.freedesktop.Notifications.service

# Inhalt der Konfigurationsdatei
[D-BUS Service]
Name=org.freedesktop.Notifications
Exec=/usr/lib/notification-daemon/notification-daemon

Im Anschluss die Datei mit STRG + O schreiben und mit STRG + X den Nano Editor beenden.

STRG + O → Datei Schreiben

STRG + X → Nano schließen

2. Notwendige Pakete für Sprachausgabe konfigurieren:

Um die Sprachausgabe auf einem Linux System zu aktivieren muss folgendes Paket installiert werden.

wget -q https://ftp-master.debian.org/keys/release-10.asc -O- | sudo apt-key add -
echo "deb http://deb.debian.org/debian buster non-free" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
sudo apt update
sudo apt install libttspico-utils

3. Notwendige Pakete für Bildschirmschoner deaktivieren (ab Version 1.0.0):

Um den Bildschirmschoner bei einem Alarm zu deaktivieren wird folgendes Paket benötigt:

sudo apt install xdotool

4. Autostart einrichten

Mit folgendem Befehl im Terminal den Editor öffnen:

sudo nano /etc/xdg/lxsession/LXDE-pi/autostart

Dort dann folgende Zeile eintragen:

@/pfad/zum/DIVERA247Monitor.AppImage

Hier muss natürlich dann der richtige Speicherort (Pfad) zur Datei eingegeben werden, außerdem sollte der Dateiname keine Leerzeichen enthalten. Es empfiehlt sich hier, die heruntergeladene Datei umzubenennen.

Im Anschluss die Datei mit STRG + O schreiben und mit STRG + X den Nano Editor beenden.

STRG + O → Datei Schreiben

STRG + X → Nano schließen

Vollbildmodus beenden

Im Vollbild Modus unter Linux kommt man über die Tastenkombination "Strg+F" an die Menüleiste um z.B. die Einstellungen bearbeiten zu können. Über die Taste "ALT" kann die Menüleiste unter Windows wieder eingeblendet werden.