Damit der Browser mit deiner Webanwendung bzw. der gewünschten Website beim Systemstart gestartet wird, ergänzen wir die Autostart Einstellungen.

Für den Kiosk-Modus empfehlen sich noch weitere Einstellungen, die man auch im Autostart vornimmt.

Der Aufruf erfolgt über das Terminal mit folgendem Befehl.

sudo nano /etc/xdg/lxsession/LXDE-pi/autostart

Den Bildschirmschoner deaktivieren wir mit dem setzen der # - Taste am Anfang der folgenden Zeile . Hierdurch wird die betreffende Zeile auskommentiert (deaktiviert)

#@screensaver -no-splash

Damit der Monitor bzw. das Display immer an bleibt, fügen wir folgende Befehle in die Datei ein.

@xset s off
@xset s noblank
@xset -dpms

Um den Webbrowser nun im Kiosk-Modus zu starten, kommt noch folgender Befehl hinzu.

@chromium-browser --noerrdialogs --kiosk --incognito https://url.de

Statt https//url.de wird die gewünschte Adresse eingetragen. (URL des Monitors incl. Acesskey für Autologin)

Suche in der Datei /etc/lightdm/lightdm.conf die Selektion [SeatDefaults] und editiere die Zeile beginnend mit xserver-command wie folgt:

xserver-command=X -s 0 -dpms

Um die Datei editieren zu können, brauchst du root-Rechte.

sudo nano /etc/lightdm/lightdm.conf

Nach einem Reboot sollte der RaspberryPi nun automatisch den Monitor starten und keinen Bildschirmschoner aktivieren.