Für die Disponenten können bedarfsgerechte Monitore konfiguriert werden, die alle im Einsatzbereich befindlichen Einheiten visualisieren. Für jede Einheit können gemäß dem Schutzziel zwei Zeitfenster definiert werden. Für jedes Zeitfenster wird ermittelt, ob die Einsatzbereitschaft gewährleistet ist. Die gegebene Funktionsstärke wird pro Einheit und Zeitfenster mit dem Soll-Wert abgeglichen. Je nach dem, ob die Einheit die geforderte Personenanzahl aufbringen kann, erfolgt die Visualisierung der Einsatzbereitschaft gemäß Ampel-System in den Farben grün, gelb oder rot.