In DIVERA 24/7 können neben Nutzern auch Fahrzeuge für die Einheit angelegt werden.

Fahrzeuge können genutzt werden für fahrzeugspezifische Alarmierungen, Formulare, die Anzeige im Alarmdisplay und die Einteilungen des Personals über den interaktiven Statusmonitor bei größeren Schadenslagen oder Ausbildungsdiensten.

Beschränkungen in der FREE Version

Ab der kostenpflichtigen ALARM Version können für diese Fahrzeuge auch Benutzerdaten hinterlegt werden, mit welchen man sich dann im Browser oder in der App einloggen kann. Die ALARM Version kann für 30 Tage unverbindlich getestet werden: Testversion - Internes Wiki - DIVERA 24/7 (divera247.com)
In der FREE Version von DIVERA 24/7 können außerdem nur 3 Fahrzeuge angelegt werden, ab der ALARM Version gibt es keine Obergrenze, Sie können beliebig viele Fahrzeugnutzer anlegen, unabhängig von Ihrer bestellten Benutzeranzahl.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Anlegen eines Fahrzeugs:

Gehen Sie in die Fahrzeugverwaltung über Verwaltung > Einstellungen > Setup > Fahrzeuge

Auf der nun geöffneten Seite erhalten Sie einen Überblick über Ihre Fahrzeuge (Tab "Fahrzeuge"), die angelegten Fahrzeugtypen (Tab "Typen") und die hinterlegten Eigenschaften (Tab "Eigenschaften")

Legen Sie, falls noch nicht vorhanden, zuerst den Fahrzeugtypen über den Tab "Typen" an.
Hier geben Sie die Bezeichnung des Fahrzeuges in Lang- und Kurzform ein. Bspw. Lang: Löschgruppenfahrzeug 10 und Kurz: LF 10

Nachdem der Fahrzeugtyp angelegt wurde wechseln Sie in den Tab Fahrzeuge. Hier klicken Sie nun auf "+ Fahrzeug"
Geben Sie den Funkrufnamen für das Fahrzeug ein, bspw. 61-LF10-01 od. 44/1, und wählen Sie den gewünschten Fahrzeugtyp.

In der Eingabemaske haben Sie nun die Möglichkeit weitere Informationen zum Fahrzeug anzugeben. Bspw. das Kennzeichen, die OPTA, ISSI oder einen Fremdschlüssel. Das anlegen eines Fahrzeugbenutzers wird weiter unten beschrieben.
Speichern Sie das Fahrzeug mit einem Klick auf "Speichern"

Das Fahrzeug ist nun angelegt.

Warum Fahrzeugtypen?

Bisher konnten Nutzer der FREE od. ALARM Version Fahrzeuge einfach anlegen und den Fahrzeugtyp händisch eintragen. Diese Fahrzeuge erzeugten in unserer Datenbank jedoch trotzdem einen entsprechenden Eintrag für den Fahrzeugtyp. Ein Kunde, welcher in seiner Einheit bspw. zwei PKWs hinterlegt hatte wurde so doppelt in der Fahrzeugtyp-Datenbank hinterlegt. Um diesen Missstand zu beheben haben wir die Fahrzeugtypverwaltung, welche für die Nutzer der PRO-Version Standard ist, eingeführt. Beim anlegen eines Fahrzeuges muss jetzt immer aus der Liste der Fahrzeugtypen ausgewählt werden.

Bestehende Fahrzeuge inkl. der Fahrzeugtypen werden automatisch in die Liste der "Typen" übernommen. Typen, welche in der Liste doppelt oder mehrfach vorkommen, können mit einem klick auf "Zusammenführen" im Aktionsmenü einfach und schnell zusammengelegt werden.

Für unsere PRO-Kunden ändert sich nichts.

Fahrzeugnutzer:

Sind bei den Fahrzeugen Login-Daten hinterlegt kann man sich mit diesen ganz normal im Browser oder in der App einloggen. Die Login-Daten (E-Mail Adresse und Passwort) definieren Sie im angelegten Fahrzeug, unter dem Tab "Benutzer":

Außerdem können Sie beispielsweise steuern welche Alarmierung dieser erhalten darf indem Sie zwischen:

• "Alle Einträge der Einheit"
  • "Nur direkt zugeteilte" oder
  • "Nach bestimmten Kriterien"

wählen. Alarmierungen bei denen das Fahrzeug zugeteilt ist sind immer sichtbar.
Des Weiteren können Sie noch definieren, ob dieser Fahrzeug-Nutzer den Einsatz beenden und einen Bericht schreiben darf und ob bestimmte Felder einer Alarmierung verborgen werden sollen.

App-Login als Fahrzeugnutzer

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Installieren oder Öffnen Sie die DIVERA 24/7 App auf dem gewünschten Endgerät
  2. Geben Sie die Logindaten des Fahrzeugnutzers wie im Setup angegeben, ein.

Dem Fahrzeug können Eigenschaften wie die Batteriespannung und der Kilometerstand zugeordnet werden, deren Zustandsänderungen über TETRAcontrol oder individuelle Implementierungen der Fahrzeug-Schnittstelle automatisch zum Server übertragen werden. Jedes Fahrzeug verfügt automatisch über die Eigenschaft LATLNG, welche die Koordinaten der aktuellen Position widerspiegelt und eine exakte Visualisierung der Fahrzeugstandorte auf der Karte ermöglicht. Die weiteren Eigenschaften können nach den eigenen Bedürfnissen definiert werden. Dazu unter Setup > Fahrzeuge > Fahrzeug-Eigenschaften eigene Parameter definieren, die anschließend in diesem Reiter mit dem jeweiligen Fahrzeug verknüpft werden.