Durch den ständigen Abgleich zwischen Soll- und Ist-Stärke werden BOS-Einheiten unverzüglich gewarnt wenn die Einsatzbereitschaft fraglich ist.

Personalmangel sofort erkennen

Im Kern geht es bei DIVERA 24/7 darum, schon vor einem Einsatz über die aktuelle Mannschaftsstärke einer BOS-Organisationen wie der Feuerwehr oder die Personaldecke einer betrieblichen Rufbereitschaft informiert zu sein.

Nach Möglichkeit soll nicht erst nach der Alarmierung festgestellt werden, dass zu wenig Personal zur Verfügung steht. Denn indem jede Person die persönliche Verfügbarkeit schon im Vorfeld bekannt gibt, kann das Verfügbarkeitssystem kontinuierlich ermitteln, ob Ist- und Sollstärke übereinstimmen.

Sobald die Sollstärke unterschritten wird, erhalten alle gewünschten Personen automatisch eine Benachrichtigung über den etwaigen Personalmangel. Führungskräfte können sich durch die rechtzeitige Warnung auf den Engpass einstellen und Kompensationsmaßnahmen einleiten.

Bitte beachten

Wenn Sie eigene Qualifikationen angelegt haben die auch für andere Einheiten relevant sind, schicken Sie uns diese einfach zu und wir pflegen diese ins System ein. Achten Sie darauf, das Sie Qualifikation und Funktion nicht verwechseln. Leiter der Einheit ist eine Funktion, aber keine Qualifikation.

Warnschwellen einrichten

Warnschwellen - Grundeinstellungen

Die Einstellungen der Warnschwellen finden Sie unter Verwaltung - Einstellungen - Setup - Warnschwellen. Dort finden Sie die Grundeinstellungen für die Warnschwellen.

Hier können Sie sehen, ob eine entsprechende Warnschwelle besteht und wann die letzte Durchführung stattgefunden hat. Ebenfalls wird angezeigt, ob die Warnschwelle zum aktuellen Zeitpunkt erfüllt ist, oder nicht.

Zum Erstellen einer neuen Warnschwelle klicken Sie auf den Button

Warnschwellen - Allgemeines

Sie können der Warnschwelle nun einen Namen geben.

Die Mindestzahl ermittelt ohne Rücksicht auf Funktionen die Gesamtzahl an Einsatzkräften, welche für die Warnschwelle relevant sein sollen. Sofern Sie eine genauere Auswertung wünschen, kann dies über den Reiter Funktionen vorgenommen werden.

Zur Auswertung haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Auswertung nach Zeit - Die Zeitangaben innerhalb der definierten Status werden hierbei berücksichtigt. Somit können Status zusammengefasst werden, die ein bestimmtes Zeitfenster abdecken.
  • Auswertung nach Status - Neben der Zeitangabe können zudem die jeweiligen Status ausgewählt werden, welche zu einer Auslösung der Warnschwelle führen. Da jeder nutzer nur je einen Status gleichzeitig haben kann, können hier mehrere Status ausgewählt werden. Die Abfrage läuft nach dem ODER Prinzip.

Manche Warnschwellen sind nur direkt im Einsatzfall von Bedeutung. Aus diesem Grund können entsprechende Warnschwellen nur für den Einsatzfall ausgewertet werden. Hierzu muss die Möglichkeit zur Einsatzrückmeldung bestehen.

Warnschwellen - Funktionen

Über diese Einstellung können entsprechende Funktionen einer Einheit bestimmt werden. So kann beispielsweise eine Mindestausrückstärke mit entsprechenden Qualifikationen abgebildet werden. Hierfür stehen die Anzahl der Funktionen, sowie die jeweiligen Qualifikationen der Funktionen zur Verfügung.

Bitte beachten

Die Funktionsabfrage läuft nach dem UND Prinzip und prüft jeweils die gesamte vordefinierte Mannschaft.

Aus diesem Grund kann das dazu kommen, dass eine Person Funktion 1 und Funktion 2 erfüllen kann und entsprechend für beides gezählt wird. Effektiv würde in dem Beispiel im Bild die Möglichkeit bestehen, dass nur 4 Personen insgesamt die Anforderungen erfüllen. Stellen Sie daher im Bereich Allgemeines die Mindestzahl an Einsatzkräften ein, damit beim Unterschreiten der Fahrzeug Mindestbesatzung die Warnschwelle ausgelöst wird.

Neben Fahrzeugbezogenen Warnschwellen können entsprechend auch die jeweiligen Qualifikationen einzeln abgefragt werden (z.B. Mangel an Führungskräften, Mangel an Maschinisten, Mangel an Atemschutzgeräteträgern).

Warnschwellen - Filter

Über die Filter Funktion können Sie bestimmen, welche Gruppe überhaupt ausgewertet werden soll. So können Einheiten gezielter überprüft werden, nicht relevante Gruppen können entsprechend ausgeblendet werden.

Warnschwellen - Benachrichtigung

Neben der Möglichkeit, die Warnschwellen auf den Einsatzmonitoren anzeigen zu können, besteht die Möglichkeit, den Nutzern eine Mitteilung zu schicken, dass die Warnschwelle aktuell nicht, oder wieder erfüllt wurde. Hierzu besteht die Möglichkeit

• nur wenn nicht erfüllt oder
  • nur wenn erfüllt oder
  • bei jeder Änderung

eine entsprechende Benachrichtigung zu senden. Diese kann entweder an alle Nutzer, oder an einen vordefinierten Kreis adressiert werden. So können Führungskräfte bereits vorab gewarnt werden, wenn eine Ausrückestärke incl. Puffer unterschritten wird, die Nutzer hingegen werden dann erst informiert, wenn die Ausrückestärke generell unterschritten wurde.

Für die Mitteilungen stehen jeweils eigene Benachrichtungsmöglichkeiten zur Verfügung. So kann ein individueller Titel als auch ein Benachrichtigungstext definiert werden. So können die Nutzer aufgefordert werden, den eigenen Status einmal zu überprüfen oder neu zu setzen.

Durch die Benachrichtung wird verhindert, dass eine Warnschwelle unterschritten wird, ohne dass die Nutzer davon erfahren.

Zusätzlich kann die Funktion generell aktiviert bzw deaktiviert werden, sofern keine Mitteilungen bei Änderung der Warnschwellen nötig sind.

Warnschwellen anzeigen

Warnschwellen am Einsatzmonitor

Wenn Sie Warnschwellen am Einsatzmonitor angezeigt haben möchten, müssen Sie die Optionen des Monitors öffnen. Dort können Sie unter den verfügbaren Elementen die Karte Warnschwellen auswählen, und in das Feld positionieren. Bestätigen Sie deis mit dem Speichern Button.

Daraufhin wird ihnen im Monitor die Warnschwelle entsprechend angezeigt:

Warnschwellen Mitteilungen

Warnschwellen Mitteilungen werden, sobald sich der Zustand einer Warnschwelle geändert hat, dem gewünschten Nutzerkreis zugestellt. Diese bleiben so lange erhalten, bis die Warnschwelle erfüllt / nicht erfüllt ist.