Neuere Android Smartphones des chinesischen Hardwareherstellers Huawei, sowie ggf. anderen chinesischen Anbietern, werden nicht mehr mit dem offizellen, lizenzierten Android sowie den Google Diensten PlayStore und PlayServices ausgeliefert.

Wie die meisten Apps verwendet die DIVERA 24/7 App, z. B. für Push Benachrichtigungen, Geofence, Adressauflösung etc, die Google Play Services.

Das bedeutet:

• Ohne Zugriff auf den PlayStore
    • kann die App nicht automatisch heruntergeladen und geupdated werden.
  • Ohne Zugriff auf die PlayServices in der App:
    • kein Push-Benachrichtigungen
    • keine Karten
    • Geofencing
    • Auflösen von Adressen, Adressvervollständigung

Nach unserem aktuellen Stand ist ein Nachladen der PlayServices, wenn überhaupt, nur mit erheblichem Aufwand und ohne Funktionsgarantie, möglich. In Android - Google Play Dienste nachinstallieren beschreiben wir (aufwändige) Schritte, wie zumindest Teile der Google Funktionalität, aber kein Push, wieder hinzugefügt werden können. Ob das so bleibt ist aktuell nicht absehbar.

Huawei stellt zwar eine Play Service Alternative bereit, diese wäre allerdings mit erheblichem Aufwand in die App einzubauen, dafür sind aktuell leider einfach keine Kapazitäten frei. Gleichzeitig stellt auch die Einbindung eines chinesischen Anbieters für uns als Anbieter, aber auch für Sie als Auftraggeber nach DSGVO, eine nicht unerhebliche rechtliche Hürde dar.

Wir prüfen regelmäßig, ob es von den PlayServices unabhängige Lösungen zur zuverlässigen (vorallem gegen die Energiesparmassnahmen der verschiedenen Hersteller robuste) Übertragungsmöglichkeit für Pushnachrichten gibt.
Wenn man sich bewusst für ein Gerät ohne Google Dienste entscheidet, muss klar sein, dass man deswegen erstmal auf die meisten Apps, inkl. DIVERA, verzichten muss. Für diese Nutzer, wie auch für Nutzer ohne Smartphone, stellen wir diverse Möglichkeiten zur Verfügung, um DIVERA auch ohne App nutzen zu können.