Neben der statusabhängigen Alarmierung gibt es auch die Möglichkeit fahrzeugspezifisch zu alarmieren. Das bedeutet wenn der Filter aktiv ist, dass nur Nutzer alarmiert werden, die auch auf den in der Alarmmeldung aktivierten Fahrzeugen zugeteilt sind.

Ein Anwendungsfall ist z.B. bei einer größeren Einsatzlage wie einem Sturm. Hier sind häufig viele Einsätze abzuarbeiten und so kann man nur der Besatzung des 1-LF20-1 die Alarmierung schicken und verwirrt damit nicht den Rest der Mannschaft.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Einstellungen für den Fahrzeugfilter setzen:

1. Erstellen Sie eine neue Alarmierung oder eine Alarmvorlage und gehen Sie in den Reiter Empfänger
  2. Wählen Sie die benötigten/ gewünschten Fahrzeuge aus
  3. Aktivieren Sie den Fahrzeugfilter im Reiter Benachrichtigung, indem Sie die Option "ein" bei "Nur Personen alarmieren, die sich auf einem zugeteilten Fahrzeug befinden" setzen
  4. Wählen Sie die gewünschten Status aus

Der Fahrzeugfilter kann auch grundsätzlich für alle Alarmierungen gesetzt werden. Dann allerdings ohne hinterlegte Fahrzeuge, die dann erst bei einer Alarmierung gesetzt werden müssen.

1. Gehen Sie in die Einstellungen für die Alarmierungen über Verwaltung > Einstellungen > Meldungen > Alarm & Rückmeldungen
  2. Aktivieren Sie den Fahrzeugfilter, indem Sie die Option "ein" bei "Nur Personen alarmieren, die sich auf einem zugeteilten Fahrzeug befinden" setzen
  3. Wählen Sie die gewünschten Status aus

Die Zuteilung von Nutzern auf Fahrzeuge kann entweder über die Benutzereinstellungen oder den interaktiven Statusmonitor geschehen.

Prinzipiell können nur diesen Einsatz dann auch nur Leute sehen, die diesem Fahrzeug zugeteilt sind oder Schreibrechte haben. Sie können die Option Sichtbarkeit für andere Personen aktivieren, dann können den Einsatz auch nicht adressierte Personen sehen, werden aber trotzdem nicht alarmiert.