Im Folgenden wird einmal der komplette Ablauf des ersten Starts der App inklusive des Anmeldevorgangs und wichtigen Einstellungsmöglichkeiten erläutert.

Anmeldung in der App

Achtung

Sollten Sie noch keinen Zugang haben, wissen aber, dass die Einheit bereits existiert, dann bitte nicht neu registrieren. Wenden Sie sich bitte an den zuständigen Administrator Ihrer Einheit. Dieser kann Ihnen entsprechende Login-Informationen bereitstellen. Eine Neuregistrierung führt nur dazu, dass eine weitere Einheit angelegt wird, welche aber nichts mit der ursprünglichen Einheit zu tun hat.

Nach erfolgreicher Installation der Android-App aus dem Google Play Store können Sie diese nun starten. Sollten Sie die App nach der Installation nicht finden können, empfiehlt sich die Verwendung der Suche.

Öffnen Sie die App durch einfaches tippen.

Nach einem kurzen Ladebildschirm haben Sie nun die Möglichkeit, sich anzumelden.

Geben Sie nun die von Ihrem Einheitsführer / Administrator der Einheit zugewiesene E-Mail-Adresse und das dazugehörige Passwort ein.

Nach erfolgreicher erstmaliger Anmeldung öffnet sich der Einführungsassistent, der einige Hilfestellungen und Erklärungen für Sie bereithält. Klicken Sie auf den rechten unteren Pfeil, um fortzufahren. Auf der nächsten Seite Wird die Funktion Geofence kurz erläutert. Nach erneuter Betätigung des Pfeils werden Sie aufgefordert, der App zu erlauben, auf Ihren Standort zugreifen zu können. Dies ist notwendig, um die Funktion der Geofences, also der standortbedingten Änderung Ihres Status zu nutzen.

Hinweis:

In den folgenden Beispielen wurden die Android Versionen 8 und 12 verwendet die jeweils auf einem Samsung Galaxy S7 Edge bzw. auf einem Samsung Galaxy S10+ laufen. Wegen des weitreichenden Spektrums an Herstellern und Modellen mit verschiedenen Android Versionen kann die tatsächliche Darstellung der Einstellungen auf Ihrem Gerät abweichen.

Bei älteren Androidversionen muss lediglich einmal bestätigt werden, dass die App auf Ihren Standort zugreifen darf. Bei neueren Versionen sind die Restriktionen etwas schärfer. Im Folgenden werden einmal zwei Beispiele gezeigt, um die Unterschiede aufzuzeigen.

Ältere Androidversionen (Android 8)

Im Falle von älteren Android Versionen, in diesem Fall wird Version 8 verwendet, erscheint eine einfache Meldung, bei der Sie auf Zulassen drücken können. Die App hat nun vollen Zugriff auf Ihren Standort, auch im Hintergrund.

Neuere Androidversionen (Android 12)

Im Falle von neueren Android Versionen sind die Einschränkungen des Betriebssystems etwas strenger. In diesem Beispiel wird die Android Version 12 verwendet. Bei erstmaliger Verwendung des Standorts wir genau nachgefragt, wann und wie genau auf den Standort zugegriffen werden soll.

Wählen Sie bei der Standortgenauigkeit die Option Genau aus und danach Bei Nutzung der App.

Im zweiten Schritt werden Sie nun aufgefordert, erneut der App Berechtigungen zu erteilen.

ist es möglich, der App die Erlaubnis zu geben, im Hintergrund auf den Standort zugreifen zu können.

Wählen Sie den Punkt Immer zulassen aus, damit die App vollen Zugriff auf den Standort hat, selbst wenn die App nicht im Vordergrund läuft. Nur so kann die Funktion Geofence ordnungsgemäß funktionieren.

Mit einem Drücken auf den Pfeil gelangen Sie zurück in die App.

Info

Sollten Sie den Assistenten aus Versehen beendet bzw. Übersprungen haben, können Sie die Berechtigungen für Ortungsdienste problemlos nachträglich aktivieren, indem Sie unter dem Menüpunkt Status (unterer Teil des Bildschirms) oben auf Geofence (oberer Teil des Bildschirms) gehen. Es erfolgt eine automatische Abfrage der Berechtigungen. Bestätigen Sie diese wie oben beschrieben.

Push

Wenn der Einrichtungsassistent beendet ist, erscheint automatisch eine Meldung, welche Sie auffordert, Pushdienste zu aktivieren.

Info

Pushdienste sind Nachrichten, ähnlich SMS, die Server an Apps übertragen. Die DIVERA 24/7 Android App nutzt sie z.B. für die Alarmierung. Dafür verwenden wir den für Androidgeräte üblichen Pushdienst Firebase Cloud Messaging (FCM), einen Dienst der Google Group in den USA. Bei der Verwendung von FCM wird auf dem Gerät eine Installations-ID erstellt und übertragen, um zu bestimmen, an welche Geräte Nachrichten zugestellt werden müssen. Dies ist für die Nutzung des Pushdienstes unabdingbar. Die Inhalte der Push-Benachrichtigungen sind sicher Ende-zu-Ende verschlüsselt.

Betätigen Sie die Fläche FCM/Push aktivieren, um Benachrichtigungen über eingehende Alarme o.Ä. zu erhalten.

Weitere wichtige Einstellungen

Um nun die Einstellungen der App zu vervollständigen, tippen Sie unten auf das Zahnrad, um in die Einstellungen zu gelangen. Es öffnen sich automatisch ein Fenster, um die nötigen Einstellungen vorzunehmen.

Zunächst öffnet sich ein Fenster mit dem Titel App Beschränkungen verhindern. Standardmäßig werden Android-Apps, die nicht regelmäßig benutzt werden, die Berechtigungen wieder entzogen. Dies kann teilweise auch für Apps gelten, die nicht jeden Tag benutzt werden.

Um zu verhindern, dass der App beispielsweise automatisch die Berechtigung des Standortzugriffs entzogen wird, tippen Sie auf Zu den Ausnahmen. Es öffnen sich die Einstellungen des Systems. Deaktivieren Sie nun den Schalter bei der Option Berechtigungen für ungenutzte App entfernen. Dies verhindert, dass der App Berechtigungen entfernt werden. Tippen Sie nun auf den Pfeil, um wieder zurück in die App zu gelangen.

Ein weiteres Fenster mit dem Titel Batteriesparoptionen verhindern öffnet sich. Um zu verhindern, dass Android die DIVERA 24/7 App im Hintergrund deaktiviert, um den Akku zu schonen und damit verhindern kann, dass Alarme richtig zugestellt werden, tippen Sie auf Zu den Ausnahmen.

Es öffnen sich abermals die Einstellungen. Tippen Sie oben auf Apps nicht optimiert und wählen Sie Alle aus.

Scrollen Sie nun nach unten zum Eintrag DIVERA247.

Deaktivieren Sie den Schalter beim Eintrag von DIVERA247. Tippen Sie anschließend auf den Pfeil, um wieder zurück in die App zu gelangen.

Sie sollten sich nun wieder in den Einstellungen befinden. Glückwunsch!

Sie haben nun alle wichtigen Einstellungen gesetzt, die für die grundlegende Funktionsweise der DIVERA 24/7 App vonnöten sind. Weitere Einstellungsmöglichkeiten wie die Änderung des Alarmtons werden im Abschnitt Einstellungen beschrieben.