Version 2.13.6 (Beta)

👍 Verbesserungen

• Bei Ansicht einer Alarmierung mit Alarmvorlage, wird jetzt die Sortierung der Alarmvorlage angewendet.
• Falls in den Monitoren die Option aktiviert ist "nur alarmierte Fahrzeuge anzeigen", wird diese jetzt auch angewendet. Zudem werden Fahrzeuge ggf. auch nach der Alarmvorlage sortiert.
• Es gab einige Fälle, in denen ab iOS 14+ die Datumsauswahl im "Light mode" mit schwarzem Text auf blauem Hintergrund angezeigt wurde. Das war sehr unleserlich, und auch diese DatePicker verwenden jetzt eine helle Schriftfarbe.

🐛 Bugs

• Wer hat's noch nicht gesehen? Eine lange Adresse hat in bestimmten Fällen dazu geführt, dass sie nur abgeschnitten angezeigt wurde. Bei diesem und ähnlichen Feldern wird jetzt die Höhe des Feldes besser berechnet!
• Für zentrale Administratoren, wurden bislang immer \*alle\* Fahrzeuge aller Untereinheiten in den Monitoren angezeigt. Hier wird jetzt passend gefiltert.
• Als zentraler Admin haben sich die Fahrzeug-Status in Monitoren der Untereinheiten nicht automatisch aktualisiert

Version 2.13.3 (Nur SERVER Variante) (08.03.2022)

Verbesserungen

• Es wird jetzt ein Deep-Link zum automatischen Ausfüllen von Serveradresse (und Benutzernamen) unterstützt. So kann über bundle-id://login?server=<url>&username=<email> die App geöffnet werden, und die Eingabefelder werden direkt vorausgefüllt. Beispiel: com.divera247.personal.server://login?server=app.k8s.staging247.de
• Wenn es beim Login zu einem Netzwerkfehler kommt, wird jetzt die genaue Beschreibung angezeigt (bspw. Zeitüberschreitung, SSL-Fehler, ...).
• Bei Verwendung der Server-App wird jetzt über ein kryptographisch sicheres Verfahren geprüft, ob es sich bei dem zu verbindenden Server um eine DIVERA Instanz handelt. So werden die eingegebenen Zugangsdaten des Nutzers nicht mehr sofort an den Server übergeben, sondern erst nachdem dieser verifiziert wurde. Gleichzeitig wird das Verfahren genutzt, um die App automatisch mit den API und Websocket URLs zu konfigurieren

Version 2.13.2 (15.02.2022)

Fehlerbehebungen

• Crash beim ersten Öffnen eines Messenger-Kanals, bevor er heruntergeladen wurde
• Fehlermeldung bei Überschreiten der Datei-Anhanggröße rechnete die Dateigröße beim Konvertieren in eine "menschenlesbare Form" mit 1MB =1000KB, statt wie der Server 1MB=1024KB

Version 2.13.1 (09.02.2022)

Verbesserungen

Erlaubte maximale Upload-Größe bei Buchung des Messenger-Moduls auf 15MB erhöht (benötigt zur Nutzung zuvor noch Update der Server zur serverseitigen Unterstützung)

Fehlerbehebungen

• Beim Erstellen einer Mitteilung ist das Textfeld nicht mitgewachsen
• Absturz behoben beim Erstellen/Ändern eines Statusplaneintrags Statusplaner Listenansicht wurde nicht aktualisiert, nachdem man einen neuen Eintrag erstellt hat
• Wenn eine hochgeladene Datei vom Server abgelehnt wurde (bspw. weil der Filter auf erlaubte Dateitypen in der App großzügiger ist, als der Server), wurde die Fehlermeldung nicht angezeigt, stattdessem gab es einen "Netzwerkfehler"
• Das Widget zeigte die Datums- und Zeitangaben in Englischer Übersetzung an

Version 2.13.0 (31.01.2022)

Lang ersehnt, endlich da: eins der umfangreichsten Updates!

Neue Funktionen für alle:

• Die Rückmeldungsansicht wurde überarbeitet und zeigt jetzt auch eine Kompaktansicht (Zahlen) über den namentlichen Rückmeldungen an.

• Mit einem Fahrzeug-Benutzer kann jetzt die Position kontinuierlich übermittelt werden. Dazu wie gewohnt auf „Aktuelle Position setzen” tippen, anschließend wird ein Dialog angezeigt, ob getracked werden soll oder einmalig übermittelt.

Neue Funktionen für unsere PRO-Version:

• Unterstützung der neuen Berechtigung „Standortübergreifende Informationen”: adressierte oder mitalarmierte zentrale Gruppen, Fahrzeuge und Rückmeldungen anderer Standorte können jetzt eingesehen werden. Notwendig ist zuvor das Aktivieren der Berechtigungen über die Verwaltung und dass eine Meldung zentral erstellt wird. Bei Öffnen einer Meldung werden dann weiterhin die Empfänger der eigenen Einheit angezeigt, zusätzlich gibt es jeweils eine „Weitere öffnen” Zeile, um zur Gesamtansicht zu gelangen.

• Die Alarmierungs-Rückmeldungsansicht bietet ab sofort die Möglichkeit zwischen den Statusrückmeldungen der eigenen Einheit, einer Gesamtansicht und je Standort umzuschalten.

• Zentrale Nutzer von PRO-Ebenen konnten bislang nur über den Browser Meldungen erstellen. Das wurde jetzt vereinfacht und der (+)-Button öffnet den In-App Browser direkt in der passenden Ansicht.

• Schutzziel-/standortübergreifende Monitore sind nun auch in der App sichtbar und werden über den In-App Browser geöffnet.

Verbesserungen für euren App-Alltag:

• Nach dem Absenden eines Formulars wird jetzt eine In-App Benachrichtigung zur Bestätigung angezeigt.

• Die Fahrzeug-Position wird jetzt unabhängig vom Status gesetzt, sodass Änderungen der Position nicht als Status-Änderungen im Verlauf auftauchen.

• Die Lesbarkeit von fremden Nachrichten im Chat wurde verbessert, sowohl im Light- als auch Darkmode.

Falls etwas in der Synchronisation schiefgegangen ist, gibt es jetzt sowohl in der Kanalansicht per Pull-ro-Refresh, als auch in der Chatansicht per Drag-to-refresh (von unten nach oben ziehen) die Möglichkeit die Kanalliste bzw. den aktuellen Chat explizit zu aktualisieren.

• In bestimmten Fällen wurde der Chat erst aktualisiert, wenn man ihn verlassen und neu geöffnet hat, hier wird jetzt zuverlässig der Kanal neugeladen.

• Verbesserte Abfrage für erstmalige Standort-Berechtigung zur Nutzung von Geofences und zuverlässigere Anzeige eines Hinweis im Geofence-Tab, falls nicht die notwendigen Berechtigungen gesetzt sind.

• Angeschlossene Bluetooth Lautsprecher und Kopfhörer werden jetzt erkannt und die Lautstärke durch Critical Alerts begrenzt.

• Es wurde jede Codezeile umgedreht und poliert, sodass Vorlesen und Vibration jetzt wieder zuverlässiger läuft. Das funktionierte in Tests am besten auf alten Geräten mit iOS 11 und älter. Es gibt dafür eine neue Beschränkung um die Zuverlässigkeit zu erhöhen, die Vibration dauert nun maximal 10s an. Was es zu beachten gibt, wird hier erklärt: https://help.divera247.com/display/FAQ/iOS+-+Keine+Vibration+trotz+aktiviert

• Anpassungen an iOS 15 und Behebung von Darstellungsfehlern.

Ist dir einer dieser Fehler auch schon aufgefallen? Wir haben sie dank eueres Feedbacks im Support beheben können!

• Bei fehlender Namensberechtigungen für Termin-Antworten, wurden alle Nutzer als „ohne Antwort” angezeigt.

• Beim Vorlesen wurde der Benachrichtigungstext nicht vorher entschlüsselt, es wurde „Encrypted” vorgelesen.

• Wenn über die Hoch/Runter-Buttons zwischen Meldungen gewechselt wurde, und anschließend die Meldung zum Bearbeiten ausgewählt wurde, wurden in manchen Labels noch Texte der ursprünglichen Meldung angezeigt.

• Der Autologin im In-App Browser wurde durch einen vorherigen Redirect nicht zuverlässig durchgeführt.

• Ein fehlender Rotton in der App führte zu schwarzen Status-Buttons wenn diese Farbe als Statusfarbe ausgewählt wurde.

• Bei Verwendung eines Legacy-Geräts mit iOS 9/10 kam es zu einem Absturz direkt nach dem Login.

Version 2.13.0 Beta (03.11.2021)
Version 2.13.0 - Build 427 (25.01.2022)

• Wenn zwischen Meldungen (A/M/T) gewechselt über die Hoch/Runter-Buttons gewechselt wurde und anschließend die Meldung zum Bearbeiten ausgewählt, wurden noch die Texte in manchen Labels ursprünglichen Meldung angezeigt
• Nach dem Absenden eines Formulars wird jetzt eine In-App Benachrichtigung angezeigt
• Ein fehlender Rotton in der App führte zu schwarzen Status-Buttons oder fehlenden Detail-Ansichten, wenn diese Farbe im Core ausgewählt wurde

Version 2.13.0 - Build 424 (20.12.2021)

• Positionstracking ist ab sofort auf Fahrzeug-Benutzer beschränkt. Ein entsprechender Hinweis wurde beim Senden der Position hinzugefügt (inkl. Link zum FAQ Artikel). Hintergrund ist, dass verhindert werden muss dass Tracking von Positionen mit Personen/Nutzern verbunden werden können.
• Behebung von Abstürzen im Zusammenhang mit Empfängern in der Alarm-, Mitteilungs- und Terminansicht und den Optionen „standortübergreifende Rückmeldungen anzeigen”
• Verbesserte Abfrage nach Standort-Berechtigung „Immer” bei Nutzung von Geofences. Hier wird nun zunächst nach „Während der Nutzung” gefragt, und bei Zustimmung anschließend nach „Immer erlauben”. Das verhindert, dass erst nach einigen Tagen ein Popup kommt „DIVERA 24/7 hat in den letzten Tagen X-Mal deine Position verwendet, möchtest du das weiterhin erlauben?”, was eher dazu führt, dass Nutzer die Berechtigung wieder entziehen. Außerdem kann jetzt wieder zuverlässig festgestellt werden, wenn der Nutzer nicht diese Berechtigung gegeben hat und das Overlay im Geofence-Tab wird mit einem entsprechenden Hinweis angezeigt.

Version 2.13.0 - Build 423 (22.11.2021)

• Angeschlossene Bluetooth Lautsprecher und Kopfhörer werden jetzt erkannt und die Lautstärke auch bei Critical Alerts begrenzt, um nicht die Ohren wegzuhauen (zuvor nur für <iOS 12 möglich gewesen)
• Fehler behoben, dass in der Beta die Lautstärke auf 0 zurückgesetzt wurde beim Öffnen der App. Jetzt wird wieder zuverlässig die Lautstärke vor dem Überschreiben fürs Vorlesen gecached und anschließend wieder nur zurückgesetzt, wenn auch der Text vorgelesen wurde, oder man ein älter als iOS 12 Gerät verwendet.

Neue Funktionen für alle:
• Die Rückmeldungsansicht wurde überarbeitet, und zeigt jetzt auch eine Kompaktansicht (Zahlen) über den namentlichen Rückmeldungen an.
• Die Fahrzeug-Position kann jetzt auch im Hintergrund für ein Fahrzeug kontinuierlich übermittelt werden. Dazu wie gewohnt auf „Aktuelle Position setzen” tippen anschließend erhält man einen Dialog, ob getracked werden soll oder einmalig übermittelt.

Neue Funktionen für die PRO-Version:
• Unterstützung für neue Berechtigungen „Standortübergreifende Informationen”: adressierte oder mitalarmierte zentrale Gruppen, Fahrzeuge und Rückmeldungen anderer Standorte können jetzt eingesehen werden. Notwendig ist zuvor das Aktivieren der Berechtigungen über die Verwaltung und dass eine Meldung zentral erstellt wird. Bei Öffnen einer Meldung werden dann weiterhin die Empfänger der eigenen Einheit angezeigt, zusätzlich gibt es jeweils eine „Weitere öffnen” Zeile, um zur Gesamtansicht zu gelangen.
• Die Alarmierungs-Rückmeldungsansicht bietet jetzt die Möglichkeit zwischen den Statusrückmeldungen der eigenen Einheit, einer Gesamtansicht und je Standort umzuschalten.
• Zentrale Nutzer von PRO-Ebenen konnten bislang nur über den Browser Meldungen erstellen. Das wurde jetzt vereinfacht und der (+)-Button öffnet den In-App Browser direkt in der passenden Ansicht.
• Schutzziel-/standortübergreifende Monitore können jetzt über den In-App Browser geöffnet werden.

Fehlerbehebungen:
• Abstürze unter iOS 9+10 direkt nach dem Login behoben
• Es wurde jede Codezeile umgedreht und poliert, sodass Vorlesen und Vibration jetzt deutlich zuverlässiger funktioniert. Das funktionierte in Tests am besten auf alten Geräten mit iOS 11 und älter. Es gibt dafür eine neue Beschränkung um die Zuverlässigkeit zu erhöhen, die Vibration dauert nun maximal 10s an. Was es zu beachten gibt, wird hier erklärt: https://help.divera247.com/display/FAQ/iOS+-+Keine+Vibration+trotz+aktiviert
• Anpassungen für iOS 15, und Behebung von Darstellungsfehlern
• mehrere mögliche Crashs behoben, u.A. beim Erstellen von Statusplaneinträgen, beim Geben einer Rückmeldung über die Benachrichtigung, und beim Ansehen von Umfrageantworten
• Wenn die Namensberechtigungen für Termin-Antworten fehlte, wurden alle Nutzer als „ohne Antwort” angezeigt
• Beim Vorlesen wurde der Nachrichtentext nicht vorher entschlüsselt, es wurde „Encrypted” vorgelesen.
• Fahrzeug-Position Senden unter iOS 14+ war fehlerhaft, hier wurde auf eine neue System-API umgestellt, um sowohl kompatibel mit älteren wie neueren Geräten zu sein.
• Die Fahrzeug-Position wird jetzt unabhängig vom Status gesetzt, sodass Änderungen der Position nicht als Status-Änderungen im Verlauf auftauchen.