Bitte beachten:

Ob Geofence verfügbar ist oder nicht liegt auch bei den Einstellungen des Administrators. Sollte Geofence nicht mehr sichtbar sein, ist es durchaus denkbar, dass dies durch eine Rechtevergabe des Administrators verursacht wurde. Bitte bei fehlendem Geofence daher erst einmal beim Administrator nachfragen, ob dort etwas verändert wurde.

Sollten Sie Probleme mit Geofence haben, können Sie im Thema iOS - Geofence Probleme Hilfestellungen einsehen.

Status setzen mittels Geofence:

Zum automatischen Statussetzen mit der Ortungsfunktion des Mobiltelefons gibt es die Funktion eines Geofence. Wie Geofence grundsätzlich arbeiten, können Sie unter folgendem Link erfahren: Wann lösen Geofence aus? Wie Geofence Position optimieren? Warum keine kleineren Geofence?

Um in der iOS App einen Nutzerdefinierten Geofence anzulegen, gehen Sie in den Bereich Status und wählen Sie den Bereich Geofence aus. Es öffnet sich eine Kartenansicht mit dem aktuellen Standort in der Mitte.

Information:

Diese Kartenansicht ist nur auf dem entsprechenden Endgerät zu sehen, und zeigt den entsprechenden Geofence Bereich des verwendeten Endgeräts. Eine GPS Übermittlung an DIVERA 24/7 findet hier nicht statt. Weder der Administrator, noch andere Nutzer haben Einsicht auf diese Kartenansicht.

Geben Sie nun die Adresse ihrer Gewünschten Stelle an, welche mit einem Geofence überwacht werden soll. Der Kartendienst vervollständigt die Adresse soweit und gibt entsprechend eine Rückmeldung, dass diese Adresse gefunden wurde.

Hinweis

Anstatt der Adresseingabe kann alternativ mit einem langen Druck auf die Karte ebenfalls ein Geofence Kreis erzeugt werden. Daraufhin erscheint dann das gleiche Menü, als wenn Sie die Adresse auswählen.

Wichtig hierbei ist jedoch, dies Funktioniert nur außerhalb des eigenen Geofence Kreis (Kreis um die aktuelle Position). Innerhalb von diesem Kreis kann keine Geofence Nadel gesetzt werden.

Mit Auswahl der Adresse oder der Bestätigung des Geofence Bereichs kommen Sie in die Einstellungen des entsprechenden Geofence. Hier können sowohl Titel, Radius als auch Verhalten beim Ein- und Austritt aus dem Radius definiert werden.

Hinweis

Beachten Sie, dass ein geringer Geofence Radius nicht zwingend auch ein genaueres Ergebnis erzeugt. Nutzen Sie hierfür das Hilfethema Wie Geofence funktioniert

Neben dem Verhalten bei Eintritt und Austritt aus einem Geofence kann ebenso definiert werden, ob ein Status zurückgesetzt werden soll oder nicht. Grundsätzlich ist es auch möglich, dass ein Status nur den Eintritt oder nur den Austritt eines Geofence geändert wird (Beispielsweise im Alarmfall nur auf dem Weg in das Gerätehaus, nicht aber vom Gerätehaus weg)

Ein Geofence kann, sofern gewünscht deaktiviert werden (beispielsweise auch, wenn dieser zentral angelegt wurde aber nicht genutzt werden soll).

Termine aus dem Statusplaner können mittels Geofence überschrieben werden, so dass trotz Planereintrag der Status verändert werden kann. Beachten Sie hierbei die Option, dass ein Planereintrag Geofence für einen bestimmten Zeitraum komplett deaktivieren kann.

Die Option Alarm überspringen ermöglicht es dem Nutzer, dass der Geofence nur als Bereitschaftsstatus genutzt wird, nicht aber im Alarmfall.

Nach Drücken der Taste Fertig kommen Sie wieder in das Geofence Auswahlmenü. Hier werden alle eingerichteten Geofence aufgelistet.

Wenn Sie das Fenster nun weg schieben, so sehen Sie den neu angelegten Geofence. Dieser hat in der Mitte zentriert die Stecknadel und zeigt den entsprechenden Radius, in welchem eine Auswertung nach den entsprechenden Kriterien stattfindet.

Information:

Zentral angelegte Geofence können, sofern der Administrator dies zugelassen hat vom Nutzer entsprechend angepasst und verändert, nicht aber verschoben werden. So können entsprechende Radien so angepasst werden, dass die Zeitangaben für den betreffenden Nutzer wieder zutreffen.