Unter OxygenOS findet man den Einstellungspunkt Weckerkanal verwenden

beim Verwenden der Option wird der Ton der Pushbenachrichtigungen über den Wecker-/Alarmkanal statt dem eigentlich korrekten Nachrichtenkanal geschickt.

Es handelt sich dabei um einen Workaround für einen Fehler in OxygenOS, weswegen diese Option auch nur den Oxygennutzern angezeigt wird.

Wenn alles klappt (z. B. laute Alarmierung im Lautlosmodus), sollte man den Haken lieber nicht setzen.

Der Weckerkanal wird logischerweise beim Stumm und DND Setzen des Geräts in der Regel laut gelassen, so dass es eine alternative Möglichkeit ist, laute Benachrichtigungen zu empfangen.