Dashboard-Changelogs

Zum neuen Changelog der Single Page App (SPA)

Monitor-Dashboard

🐛 *Bugs*
Es wurde ein Fehler bei der Sortierung der Meldungen auf dem Dashboard behoben.

Sonstiges

🐛 *Bugs*
Es wurde ein Fehler behoben, bei dem das Aufrufen der SPA nicht möglich war, da ein zu großer JWT übertragen wurde.

👍 *Verbesserungen*
Beim Widget für Mitteilungen und Termine wurde die Sortierung überarbeitet, außerdem ist es nun möglich maximale Anzahl, die angezeigt werden soll, separat für Mitteilungen und Termine zu setzten.

Monitor-Dashboard

🐛 *Bugs*
Im dem Widget detaillierte Personalverfügbarkeit wurden keine Daten angezeigt, dieses wurde behoben.

Persönliches Dashboard

Im Alarminformations - Widget ist es nun möglich den Text in "Fett" darzustellen
Die Darstellung des Digitalen Uhr - Widgets wurde verbessert, ebenfalls ist es nun möglich Datum & Uhrzeit nebeneinander anzeigen zu lassen
In dem Mitteilungs - Widget lassen sich nun die Schriftgrößen für Titel und Text anpassen.

🐛 *Bugs*
Es wurde ein Fehler behoben, bei dem Sonderzeichen bei einer Alarmierung nicht richtig angezeigt wurden.

Monitor-Dashboard

👍 *Verbesserungen*
In den Einsatzdaten - Widget ist es nun möglich für jeden Punkt eine eigene Schriftgröße auszuwählen.
Es ist nun möglich alarmierte Fahrzeuge auf dem Karten - Widget hervorzuheben, ebenfalls lässt sich die Schriftgröße anpassen.
Die Inhalte in einem IFrame - Widget, lassen sich nun zentrieren
Im Mitteilungs - Widget ist es nun möglich noch nicht veröffentlichte Termine & Mitteilungen auszublenden.

🐛 *Bugs*
Bei mehreren DMS trat ein Fehler auf, welcher Datensätze nicht oder garnicht dargestellt hat, dieses wurde behoben.
Es wurde ein Fehler behoben, der beim erstellen eines neuen Dashboards nach einer Zeit alle Änderungen zurücksetzt.
Es wurde ein Fehler behoben, bei dem Fahrzeuge auf dem Karten - Widget mehrfach angezeigt wurden. Ebenfalls kann man nun die Liste der Fahrzeuge auf eine bestimmte Länge kürzen.
Es wurde ein Fehler behoben, bei dem IFrames mit Bildern nicht gespeichert werden konnten.
Es wurde ein Fehler betbehoben, bei dem ein leeres Dashboard angezeigt wurde, wenn man eine Vorlage mit "Speichern unter" gespeichert hat.
Es wurde ein Fehler behoben, bei dem die Sortierung der Meldungen und Termine nicht richtig war.
Es wurde eine Fehler behoben, bei dem das Freitext - Widget nicht genau mittig angezeigt wurde.

🔨 *Sonstiges*
Es wird automatisch anstatt dem Lightmode, der Darkmode eingeschaltet, wenn keine Einstellung gefunden worden ist.

Sonstiges

🐛 *Bugs*
Die Weiterleitung zur Verwaltung wird nun nur noch angezeigt, wenn der Benutzer Berechtigungen zur Verwaltung besitzt.

Monitor-Dashboard

👍 *Verbesserungen*
Bei der Routenberechnung auf dem Karten - Widget, wurde die Routenansicht verbessert. Ebenfalls wird die Route nun unabhängig vom Mittelpunkt generiert.

🐛 *Bugs*
Im Safari wurde das Ticker - Widget nicht richtig dargestellt, dieses wurde behoben.

Sonstiges

🐛 *Bugs*
Es wurde ein Fehler behoben, bei dem unter anderem der Fahrzeugstatus nicht aktualisiert wurde

Monitor-Dashboard

🎁 *Neue Funktionen*
Auf dem Karten - Widget ist es nun möglich eine Route zu dem Einsatzort zu generieren.

Sonstiges

👍 *Verbesserungen*
Bei der Nachbestellung wurden die Fehlermeldungen angepasst, diese zeigen nun Informationen zu einem Fehler an.

🐛 *Bugs*
Es wurde ein Fehler im Shop behoben, bei dem eine falsche "maximale Nutzerzahl" an den Server übertragen wurde.

Monitor-Dashboard

🎁 *Neue Funktionen*
 Fahrzeuge können nun auf dem Karten - Widget angezeigt werden

👍 *Verbesserungen*
 Es wurde ein Widget hinzugefügt, welches Mitteilungen und Termine anzeigen kann
 Es ist möglich Fahrzeuge auf dem Karten - Widget als Liste anzuzeigen, wenn diese sich überlappen (BETA)
 Alle Listen in den Widget - Einstellungen sind jetzt ab wählbar

🐛 *Bugs*
 Es wurde ein Fehler behoben, bei dem ein mehrzeiliger Text im Freitext - Widget nicht korrekt angezeigt wurde

🔨 *Sonstiges*
 Nach dem speichern eines Dashboards, werden diese Dashboards nun auch auf anderen Computern neugeladen

Verschiedenes

🎁 *Neue Funktionen*
 Es ist nun möglich zwischen mehreren Doppelmitgliedschaften zu wechseln
 Der aktuelle Modus (Light / Darkmode) wird nun permanent im Browser gespeichert, des Weiteren lässt sich dieser auch über ein URL - Parameter (?theme=dark bzw. light) setzten

Persönliches Dashboard

🐛 *Bugs*
 Es wurde ein Fehler behoben, welcher beim speichern einer Freitext - Rückmeldung auf dem persönlichen Dashboard aufgetreten ist

Monitor-Dashboard

🎁 *Neue Funktionen*
 Neben den Qualifikationen kann man nun auch Gruppen in der detaillierten Personalverfügbarkeit anzeigen lassen
 Beim erstellen eines Dashboards kann man nun auch fertige Vorlagen auswählen

👍 *Verbesserungen*
 Automatisches neu laden des iFrame-Inhaltes nach einer vom User definierbaren Zeit. (Aktuell 0, = aus, bis 1440 Minuten)
 Ermöglicht das Ändern des Fahrzeugstatus über das Widget "Fahrzeugstatus" direkt aus dem Dashboard heraus.
 Es wurden mehr Datumsformate zum Uhr Widget hinzugefügt
 Das Meldungstext Symbol in dem Einsatzdaten Widget wird jetzt immer oben angezeigt
 Für Monitorbenutzer werden jetzt alle Scrollbars auf einem Dashboard ausgeblendet
 Die Seitenleiste wird jetzt bei großen Bildschirmen automatisch ausgeklappt,

🐛 *Bugs*
 Es wurde ein Fehler behoben, bei dem Einsätze über einen Leistellen - Account nicht richtig angezeigt wurden.
 Es wurde ein Fehler behoben, der dafür gesorgt hat das ein Fahrzeug nach einem Statuswechsel nicht mehr angezeigt wurde, nur in der PRO - Ebene
 Ein Fehler wurde behoben, bei dem alle Felder einer sortierbaren Liste initial abgewählt waren
 Beim Karten - Widget wird jetzt ein automatische Zoomstufe generiert wenn Einsatzort & Standort ausgewählt worden ist.
 Ein Fehler wurde behoben, dass das abwählen aller Fahrzeuge im Fahrzeugstatus - Widget verhindert hat.
 Wurden bei der detaillieren Personalverfügbarkeit die Option "Einsatzrückmeldung bei Alarmierung anzeigen" ausgewählt, wurden im Standbymodus keine Daten angezeigt, dieses wurde behoben

Persönliches Dashboard

🐛 *Bugs*
 Fehlerhafte Anzeige von HTML - Tags (<br />) wurde behoben

Monitor-Dashboard

🎁 *Neue Funktionen*
 Es wurde ein Ticker Widget hinzugefügt

👍 *Verbesserungen*
 Das Titel Widget wurde überarbeitet, neben der Ausrichtung kann man nun auch einen kleinen Text mit Überschrift hinzufügen
 Sollten bei dem Einsatzdaten Widget nur Icons angezeigt werden, so werden diese jetzt in einer Zeile mit der entsprechenden Meldung angezeigt.
 Das Einsatzdaten Widget wurde überarbeitet, Icons können jetzt in einer Zeile mit dem jeweiligen Text angezeigt werden, ebenfalls werden alarmierte Fahrzeuge auch angezeigt
 Im Einsatzdaten Widget kann man nun einzelne Elemente ausblenden lassen

🐛 *Bugs*
 iFrame - Das Speicher eines iFrame - Bildes führte zu einem Fehler, dieses wurde behoben
 Einsatzdaten - Bei keinen Empfängern wurde im Widget "Alle alarmiert" angezeigt, dieses wurde behoben
 Fehler beim Zurücksetzen des Countdowns wurde behoben
 Fehlerhafte Anzeige von HTML - Tags (<br />) wurde behoben

Persönliches Dashboard

🐛 *Bugs*
Es werden nun nur die im Statusgeber verfügbaren Status im persönlichen Dashboard angezeigt
Wenn im persönlichen Dashboard keine Termine verfügbar sind wird nun ein Text angezeigt
Fehler behoben, wodurch eine falsche Uhrzeit für Termine im persönlichen Dashboard angezeigt wurde

Monitor-Dashboard

🎁 *Neue Funktionen*
Es wurden zwei Widgets für die Uhr (Analog & Digital) hinzugefügt
Das Countup Widget wurde um einen Countdown erweitert

👍 *Verbesserungen*
Darstellung der Fahrzeugübersicht wurde bei kleinem Widget überarbeitet
Im Fahrzeugstatus Widget wurde ein Rahmen um den Status gezogen, um diesen besser hervorzuheben
Im Countup/Countdown Widget können jetzt farbliche Zeiteinstufungen eingestellt werden.
Im Fahrzeug FMS - Statusverlauf können jetzt die Schriftgrößen angepasst werden

🐛 *Bugs*
Titelleisten der Widgets konnten nicht ausgeblendet werden, dieses wurde behoben
Die Farbe der alarmierten Fahrzeuge wurde in der horizontalen Darstellung manchmal nicht angezeigt
Der FMS Status 0 wurde in den Widgets mit "Status 10" angezeigt
Fehler behoben, dass ein zentraler Benutzer keine Personalverfügbarkeit im Dashboard sehen konnte
Es wurde ein Fehler in der Personalverfügbarkeit behoben, dass kein Personal angezeigt wurden wenn ein Gruppenfilter aktiv war
Es wird nun erlaubt in der Kompakten Verfügbarkeit alle Qualifikationen abzuwählen
Falsche Beschreibung in den Widget Einstellungen der Karte wurde behoben
Fehlende Übersetzungen werden nun richtig angezeigt

Fehlerbehebungen & Verbesserungen
- Performance beim „Cold-Start” erstmaligem Öffnen deutlich verbessert, macht sich insb. bei vielen Mitgliedschaften bemerkbar
- Standardsprache steht jetzt konsistent auf deutsch, sodass Chrome nicht mehr vorschlägt die Seite zu übersetzen
- Einsatz-Widget blendet Felder aus, wenn sie nicht gefüllt sind
- Dashboard springt zuverlässig vom Alarmmodus zurück und der angezeigte Einsatz/Einsatzmodus ist endlich konsistent über alle Widgets hinweg

Intern
- Auto-Deployment über CI auf Staging Server
- Refactoring bessere TypeScript Typen und typisierte Properties für Widgets

Fehlerbehebungen & Verbesserungen
- Doppelmitgliedschaften werden jetzt intern unterstützt. So konnte bislang immer nur in der Stammeinheit agiert werden. Jetzt wird die aktive Mitgliedschaft wird aus dem Core übernommen, oder eben auf die Stammeinheit gewechselt, wenn man direkt sich einloggt
- Durch einen internen Fehler wurden nicht immer die Daten aller Mitgliedschaften geladen, sondern häufig nur die der Stammeinheit. Außerdem gab es ein Limit von max. 3 DMS das wurde auf 10 erhöht.
- Login/Authentifizierung wurde intern überarbeitet, sodass Fehler wie das Landen auf /spa-next/login.html (führte zu 404) statt /login.html und weitere nicht mehr auftreten können.
- Auch bei Verwenden des Autologins wird jetzt korrekt die Websocket Verbindung aufgebaut und somit die Live-Aktualisierung des Dashboards
- Ein Klick auf Abmelden ist nicht mehr ohne Funktion, sondern löscht wirklich alle Daten und leitet zum Core weiter
- Alarm-Dashboard zeigt jetzt immer den neusten statt den ältesten Einsatz an

UI Änderungen
- flachere und einheitlichere Schatten, mehr „elevation”, sodass es jetzt moderner wirkt
- Rundere Ecken die mehr zum Logo und Design von DIVERA passen
- Größere Schrift in der (ausgeklappten) Navigation
- Hintergrund des Mitteilungs-Widget im Start-Dashboard im Dark-Mode nicht transparent, sondern einheitlich
- Dashboard-Übersicht sitzt jetzt direkt auf dem grauen Hintergrund statt auf einer weißen Fläche
- Einheitlichere Layouts mit selbem Verhalten und Breiten beim Ändern der Seitengröße. So wird jetzt einheitlich die gesamte Breite ausgenutzt, statt zwischen Seitenbreiten zu „springen”, bis zur bisherigen Maximalbreite

Fehlerbehebungen & Verbesserungen
- Abstand von Widgets im Vollbildmodus wurde entfernt
- Widget-Title zeigt nun auch bei erster Widget-Initializierung Änderungen direkt in der Vorschau an
- Hilfe-Tooltips für Dashboard-Einstellungen wurden hinzugefügt
- Hilfe-Tooltips für Widget-Einstellungen wurden hinzugefügt
- Ein Problem mit dem Kartenabieter wurde behoben wenn googleMaps ausgewählt worden ist
- Die Navigationsstruktur für angepasst um Links innerhalb der SPA und in den CORE zu trennen
- Ein visueller Indikator für Links zum CORE wurde zur Navigation hinzugefügt
- Ein Problem mit dem Autologin wurde behoben
- Dynamische Spaltenbreite ist nun bei Widget-Initialisierung deaktiviert
- Ein Fehler mit der Generierung von Dashboard-UUID und entsprechender Datenspeicherung in die API
- Alarmierungen nutzen nun tsCreate anstelle von tsUpdate um die zuletzt verwendete Alarmierung als curentAlarm zu verwenden
- Einige Fehler mit den Übersetzungen wurden behoben

Fehlerbehebungen & Verbesserungen
- Struktur der Navigation wurde angepasst um Navigationspunkte der SPA und dem CORE eindeutig zu trennen/kennzeichnen
- Stabilitätsverbesserungen für den Autologin

Bekannte Einschränkungen
- Es können weiterhin Render-Fehler im Widget Karte auftreten

Neue Features & Funktionen
- Fahrzeugsortierung basierend auf Alarmvorlage für Widget Fahrzeugstatus
- Einsatzmarker wird bei leeren Koordinaten (0,0) im Widget Karte nicht mehr angezeigt um Verwirrungen zu vermeiden
- Hilfe-Knöpfe/Links in der Dashboard-Übersicht und der Widgetauswahl hinzugefügt
- Widget-Titelleisten können nun pro Dashboard ein- oder ausgeblendet werden.
- Wenn ausgeblendet aktiv, werden die Widget-Titelleisten im Bearbeitungsmodus grau dargestellt um das Verschieben/Löschen der Widgets weiterhin zu bewerkstelligen.

Fehlerbehebungen & Verbesserungen
- Benennung der Tabellenspalten für das Widget Fahrzeugstatus angepasst
- Widget Verfügbarkeit zu Komapkte Personalverfügbarkeit umbenannt
- Widget Personalverfügbarkeit zu Detaillierte Personalverfügbarkeit umbenannt
- Kurzname und Funkrufname hinzugefügt zu Widget Fahrzeugstatus
- Kurzname und Funkrufname hinzugefügt zu Widget Fahrzeugstatusverlauf
- Widget Karte verwendet nun neue OSMDE-URL um CORS-Fehler durch 301-Redirects und damit verbundene Fehler während des Dashboard-Speicherungsprozess zu vermeiden
- Render-Fehler des Widget Karte (Graue Kacheln) bei Größenänderungen nach dem speichern reduziert
- Stabilitätsverbesserungen für den Autologin
- Qualifikationsindikatoren sind nun in der Tabellenspalte zentriert im Widget Detaillierte Personalverfügbarkeit
- Ein visueller Fehler bei der Darstellung der alarmierten Fahrzeuge im Widget Fahrzeugstatus wurde behoben
- Ein Fehler in der Datenhaltungslogik zum aktualisieren von leeren Werten wurde behoben
- Ein Fehler während des Speichern unter-Prozess wurde behoben
- Der Statusindikator des Widget Fahrzeugstatus adaptiert sich nun besser an veränderte Schriftgrößen
- Das Layout der Tabellenspalten im Widget Fahrzeugstatus wurde verbessert
- Das Styling von Widget Fahrzeugstatus wurde verbessert

Bekannte Einschränkungen
- Autologin funktioniert nicht zuverlässig und leitet unter Umständen zum Login
- Es können weiterhin Render-Fehler im Widget Karte auftreten

Neue Features & Funktionen
- Persistentet Speichern und Laden von Dashboard (Integration der Dashboard API)
- Neue Navigation öffnet sich bei Mouseover
- Dialog Dashboard speichern wird nur noch angezeigt wenn ein Dashboard kein Titel hat (neues Dashboard)
- Widget Fahrzeugstatus zeigt nun den Funkrufnamen anstelle des Kurznamen des Fahrzeugs an
- Sortierbare Listen in den Widget-EInstellungen können nun mit neuen Daten geupdated werden
- Widget Countdown wurde in Countup umbenannt
- Button Dashboard bearbeiten wurde an den unteren rechten Bildschirmrand verschoben
- Widget Verfügbarkeit kann nun Einsatzrückmeldung zum aktuellen Einsatz als Datensatz verwenden
- Widget Personalverfügbarkeit kann nun Einsatzrückmeldung zum aktuellen Einsatz als Datensatz verwenden
- Alle Widget zeigen nun die Widget-Titelleiste an

Fehlerbehebungen
- Daten der SPA-NEXT werden nun unter unterschiedlichen Logout-Konditionen korrekt aus dem lokalen Speicher gelöscht
- Anpassungen und Korrekturen an der Hintergrunddatenverwaltung
- Anpassungen und Korrekturen an der visuellen Darstellung des Dashboard und Widgets
- Anpassungen und Korrekturen bei den Übersetzungen
- Ein Fehler wurde behoben, der für willkürliche Platzierung von neuen Widget gesorgt hat
- Ein Fehler wurde behoben, der die Sortierung in den Widget-Einstellungen misachtet hat
- Ein Fehler wurde behoben, der im Laden von nicht existierende Komponenten resultierte
- EIn Fehler wurde behoben, der die Fahrzeugdaten über den Socket nicht aktualisiert hat
- Ein Fehler wurde behoben, der die Monitordaten über den Socket nicht aktualisiert hat

Bekannte Einschränkungen
- Der Prozess Speichern unter resultiert in fehlenden Widget im original Dashboard

Neue Features & Funktionen
- Autologin
- URL Parameter ?autologin=token
- Verfügbare Widgets
- Freitext ( WidgetTitle )
- Alarm-Informationen ( WidgetAlarmInformations )
- IFrame ( WidgetIFrame )
- Countdown ( WidgetCountdown )
- Karte ( WidgetMap )
- Verfügbarkeit ( WidgetSituationStatusCompact )
- Personalverfügbarkeit ( WidgetSituationStatusDetailed )
- Fahrzeugstatus ( WidgetVehicleStatus )
- Fahrzeugstatusverlauf ( WidgetVehicleStatusHistory )
- Widget-Zugriffsrechte via dezidierte Widget-Einstellungen in der Verwaltung
- Übersicht über multiple AlarmDashboards mit Vorschau-Thumbnail

Fehlerbehungen
- Dynamische Daten für Filter und sortierbare Listen wurden während der Widget-Initialisierung ( WidgetSettings ) nicht geladen

Bekannte Einschränkungen
- Kleinere visuelle Inkonsistenzen zwischen AlarmDashboard und Begrüßungsdashboard
- AlarmDashboard ist aktuell nicht mit dem CORE und der Datenbank synchronisiert. Angelegte Dashboard sind somit nur lokal im Browser-Cache persistent!