Problem

Seit dem Appupdate 2.2.40 funktioniert Geofence auf meinem Samsung Smartphone mit Android 12 nur noch unzuverlässig.

Lösung

Geofencing, genauso wie die Pushdienste, werden aus Energiespargründen nicht von jeder App selbst durchgeführt sondern sind Funktionen die das Android Betriebssystem (bei iOS aber genauso) für alle Apps auf dem Gerät zentral übernimmt und den Apps nur bescheid gibt, wenn ein Geofence ausgelöst hat oder eine Pushnachricht angekommen ist.

Das schlechte Auslösen von Geofences auf Samsung-Smartphones mit Android 12 liegt an einer unzulässigen und aggressiven Energiesparoptimierung des Herstellers Samsung.

Unsere App ist dagegen leider machtlos, bis Samsung hier tätig wird, oder ein Entwickler eine Lösung findet, den Batteriesparalgorithmus von Samsung auszutricksen.

App Update 2.2.40

Aber warum trifft das Verhalten erst mit dem „letzten Appupdate“ auf? Eine App hat immer eine Zielbetriebssystemversion, die bis zum November im normalen PlayStore verfügbare Version 2.2.31 hatte als Ziel Android 10. Allerdings verbietet es uns Google, Appupdates anzubieten die mehr als 2 Versionsnummern hinter dem aktuellen Release zurückliegen. Deswegen zielen wir aktuell auf Android 12, wodurch die von Samsung getroffenen Änderungen bei Nutzern mit der alten „Verfügbarkeit“-App 2.2.31 jetzt erst wirksam wurden.

Weil wir unter anderem das schlechtere Geofence Verhalten durch die neuen Energiespareinstellungen von Android 11 und 12  befürchtet hatten, wurde eben auch die offizielle "Verfügbarkeit"-App fast 1 Jahr lang nicht mehr aktualisiert, um in der INSIDER, die Bereits seit November 2021 mit 2.2.40 auf Android 12 abzielt, Erfahrungen sammeln zu können. Für die meisten Geräte scheint es aber keine Probleme gegeben zu haben.

Leider hat Samsung die Situation wohl durch einen Betriebssystem-Patch im August 2022 verschlimmert. Der Hersteller wurde über dieses Verhalten bereits von vielen anderen App Entwicklerteams informiert und eine Beschwerde bei Google eingereicht, bisher jedoch ohne Erfolg.

Mögliche Verbesserung durch Energiespareinstellungen

Wie immer gibt es auf der Seite https://dontkillmyapp.com/samsung viele Hinweise, wie man für sein jeweiliges Gerät die Energiespareinstellungen einschränken kann, und dadurch z. B. Geofences besser funktionieren..

Besondere Aufmerksamkeit wollen wir hier auf den Abschnitt "Put unused Apps to sleep", auf deutschsprachigen Geräten "Grenzen der Hintergrundnutzung / Standby für nicht verwende Apps" werfen. Diese können wir leider in den Checklisten der App nicht überprüfen.

In den Systemeinstellungen auf "Akku und Gerätewartung" gehen

Dort dann auf Akku

Hier auf Grenzen der Hintergrundnutzung

Und dort schlussendlich den Haken bei Standby für nicht verwende Apps entfernen:

Dieser Haken gilt dann natürlich für jede einzelne Anwendung, und kann nicht nur für DIVERA 24/7 & die für das Geofencing verantwortlichen PlayServices gesetzt werden.

Das manuelle Ausnehmen einer App in dieser Einstellung soll jedoch bei jedem Geräteneustart, spätestens aber alle 3 Tage, von Samsung wieder zurückgesetzt werden.