Link zur Anmeldung für die Onlineschulung: https://divera.link/schulung

Aktueller Newsletter

Veröffentlicht:

Sehr geehrte Nutzerinnen und Nutzer von DIVERA 24/7,

trotz Sommer- und Urlaubszeit ist zuletzt viel passiert – wir informieren Sie heute über unsere Neuigkeiten aus der Weiterentwicklung des Systems und des Unternehmens dahinter.

Zusammenfassung

• Update des DIVERA 24/7 Dashboards
  • Update der DIVERA 24/7 Plattform
  • Zertifizierung nach VdS 10000
  • Arbeiten bei der DIVERA GmbH
  • Die nächsten Veranstaltungen: Netzwerktreffen Brandenburg (Wildau), FLORIAN (Dresden), PMRExpo (Köln)

Update des Dashboards

In der ersten Jahreshälfte wurde unsere Single Page Application (kurz SPA; zu verstehen als das neue Frontend, zu dem auch das Dashboard gehört) um den Menüpunkt „Meldungen“ erweitert. Dies ermöglicht ein komfortableres Anzeigen, Filtern, Erstellen, Bearbeiten und Kopieren von Alarmierungen, Mitteilungen und Terminen.

Nach einer umfangreichen Refaktorisierung (umgangssprachlich Modernisierung und Wartung unter der Haube der Software) wurden in den letzten Monaten neue Funktionen entwickelt und veröffentlicht.

Ein Auszug der Verbesserungen

• Schützen Sie den Bearbeitungsmodus optional mit Passworteingabe des aktuellen Nutzers. Des Weiteren lässt sich über den Parameter "editable=0" das Icon zum Bearbeiten, sowie die Navigationsleiste ausblenden.
  • In den Widgets „Alarmierungen“ und „Mitteilungen & Termine“ können die Alarmierungen nach Einheiten, Gruppen, Personen und/oder Fahrzeugen gefiltert werden.
  • Im Widget „Detaillierte Personalverfügbarkeit“ kann eine Rückmeldung zu einer Alarmierung mit einer Glocke gekennzeichnet werden. Aktivieren Sie dazu in der Spaltenanzeige das „Symbol bei Rückmeldungsstatus“.
  • Es wurde eine verkürzte Zeitangabe (1s, 2m, 3h, ...) für die Widgets „Detaillierte Personalverfügbarkeit“ und „Fahrzeugstatus“ eingeführt.
  • In den Widgets „Kompakte“ und „Detaillierte Personalverfügbarkeit“ wurde eine Hybrid-Ansicht der Statusanzeige eingeführt. Diese erlaubt es, bei einer Alarmierung vorrangig die aktive Rückmeldung und/oder den Verfügbarkeitsstatus anzuzeigen. Diese Funktion ist nur relevant, wenn Sie unter Verwaltung > Einstellungen > Meldungen > Alarmierung > Einsatz-Rückmeldung eingestellt haben, dass sich diese nicht automatisch auf den aktuellen Status des Nutzers auswirkt.
  • Einheiten in der PRO-Version profitieren von einer Überarbeitung des Widgets „Einsatzdaten“. So können jetzt bei zentral gespeicherten Einsätzen, bei denen Einsatzmittel aus mehreren Einheiten beteiligt sind, auch die Adressaten der anderen Standorte angezeigt werden. Hierfür ist die Berechtigung „standortübergreifende Informationen“ notwendig.

Zu den Release Notes von Version 3.1.0: help.divera247.com/pages/viewpage.action?pageId=144539869

Schon im Juli wurde ein umfangreiches Update mit Verbesserungen veröffentlicht. Zu den Release Notes von Version 3.0.0: help.divera247.com/pages/viewpage.action?pageId=140378405

Onlineveranstaltung: Einführung in die neuen Funktionen des Dashboards

Um Ihnen die Anwendung der neuen Funktionen zu erleichtern, präsentieren wir allen Interessierten am 29.08.2023 ab 17 Uhr live die neuen Möglichkeiten zur Konfiguration des Alarm-/Wachmonitors.

Sollten Sie an dem Termin verhindert sein, können Sie anschließend den Link zur Aufzeichnung erhalten. Für die Live-Teilnahme sowie zum Zugriff auf die Aufzeichnung tragen Sie sich bitte in diesem Formular ein: https://forms.office.com/e/rAa4Z8iyiW

Update der DIVERA 24/7 Plattform

Das Backend erhält voraussichtlich im Herbst das nächste große Update, u.a. mit neuen APIs und zusätzlichen Berechtigungen für einen abgestuften Zugriff auf die Verwaltung.

In den vergangenen Monaten wurden bereits folgende Funktionen und Verbesserungen veröffentlicht:

• Die Fahrzeugverwaltung wurde für die PRO-Version optimiert. Auf zentraler Ebene können jetzt Fahrzeuge für Untereinheiten angelegt oder bearbeitet werden.
  • Der Export von Nutzern wurde erweitert um weitere Eigenschaften wie gültige und ungültige Qualifikationen sowie die Berechtigungen.
  • Ein API-Endpunkt zur Verwaltung von RICs im Leitstellen-Portal wurde hinzugefügt.
  • Leitstellenbenutzer haben Zugriff auf das API-Log erhalten.

Zur vollständigen Liste der Release Notes: help.divera247.com/pages/viewpage.action?pageId=111870401

Zertifizierung nach VdS 10000

Nach langer Suche konnten wir im vergangenen Jahr einen internen Informationssicherheitsbeauftragten (ISB) in Vollzeit für unser Team gewinnen.

Während das Gründerteam auch weiterhin die Verantwortung trägt, koordiniert der ISB in Vollzeit den Betrieb unseres auf dem BSI IT-Grundschutz basierendem Informationssicherheitsmanagementsystems (ISMS) und berät und kontrolliert alle Mitarbeiter, Partner und Kunden. Erst durch diese Unterstützung ist es uns nachhaltig möglich, die Vielzahl von bereits getroffenen Maßnahmen auch für externe Auditoren nachvollziehbar aufzuzeigen.

Ein erster Meilenstein ist die erfolgreiche Zertifizierung des ISMS nach VdS 10000. Mehr dazu im Blog unter www.divera247.com/blog

Arbeiten bei der DIVERA GmbH

Mit dem ein oder anderen neuen Mitarbeitenden sind Sie vielleicht schon über das Ticketsystem oder die Hotline in Kontakt gekommen. Unser Team hat in diesem Jahr bereits regen Zuwachs erhalten.

Es sind weiterhin interessante Stellen zu besetzen, unter anderem als Kundenbetreuer*in oder System-Administrator*in (Linux)

Alle Stellenangebote unter www.divera247.com/karriere

Sie haben selbst Interesse oder kennen geeignete Kandidaten? Wir freuen uns über jede Bewerbung.

Einige Stellen können nach der erfolgreichen Einarbeitung bei Bedarf überwiegend im Home-Office wahrgenommen werden, z.B. Entwicklung, Systemadministration und Kundenbetreuung.

Falls das eigene Profil nicht zu 100% zu den beschriebenen Stellen passt, freuen wir uns dennoch über Initiativ-Bewerbungen von Menschen, die sich für das Produkt DIVERA 24/7 einsetzen wollen.

DIVERA 24/7 on tour

In diesem Jahr stehen noch drei öffentliche Fachveranstaltungen in unserem Terminkalender, zu denen wir Sie gerne einladen möchten.

• Netzwerktreffen Brandenburg, 31.08. – 01.09.2023 in Wildau
  • FLORIAN – Fachmesse für Feuerwehr, Zivil- und Katastrophenschutz, 12. – 14.10.2023 in Dresden
  • PMRExpo – Europäische Leitmesse für sichere Kommunikation, 28. – 30.11.2023 in Köln

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen!

Sehr geehrte Nutzerinnen und Nutzer von DIVERA 24/7,

wir informieren Sie heute über unsere Aktivitäten im Mai, über wichtige Updates des Systems und möchten Sie zudem auf unsere neue Karriere-Website aufmerksam machen.

DIVERA 24/7 on tour

In dieser Woche beginnt mit der RETTmobil in Fulda die Messe-Saison 2023. Sie finden uns von Mittwoch bis Freitag in Halle L an Stand 2003, gemeinsam mit Status 3IT und rescueTABLET.

Außerdem stellen wir vom 15. – 17.05. auf der Jahresfachtagung der vfdb in Münster und vom 23. – 24.05. auf dem Symposium Leitstelle in Bremerhaven aus. Im Juni folgt dann unser Heimspiel in NRW: Die Messe 112RESCUE öffnet vom 14. – 17.06. in Dortmund erstmals ihre Pforten.

Wir stellen unter anderem den Entwicklungsstand der abgestuften Verwaltungsberechtigungen und die neue, kostenlose Rückfallebene für Leitstellen vor.

Update der Single Page App

Nach intensiver Vorbereitung wurde die „Single Page App“, zu der auch das Dashboard als Neuentwicklung des Alarmmonitors gehört, erneut aktualisiert und erweitert. Alarmierungen, Mitteilungen und Termine können ab sofort über das moderne Interface eingegeben werden. Dabei haben wir viele Wünsche der Community berücksichtigt.

Verbesserungen am Dashboard

• Die kompakte und detaillierte Personalverfügbarkeit kann innerhalb des Standortes und auch standortübergreifend nach Gruppen sowie Untereinheiten gefiltert werden, beides ist auch als Mehrfachauswahl möglich.
  • Import- und Export von Dashboard-Konfigurationen: Die Konfiguration kann als Template auch in anderen Einheiten genutzt und vorzugsweise direkt mit dem Monitor-Benutzer importiert werden.
  • Die Kartendarstellung bei Anzeige mehrerer (Parallel-) Einsätze in Tabs oder Split-Screen wurde verbessert.

Neu und mit Liebe zum Detail: Meldungen verfassen und bearbeiten

• In der Eingabemaske ändert sich der Button zum Speichern nach Ausfüllen der Pflichtfelder in „Alarmieren“ bzw. „Benachrichtigen“.
  • Deaktivierte Benachrichtigungswege wie Pager, SMS und Anruf werden ausgeblendet.
  • Die Kopieren-Funktion für Meldungen erleichtert und beschleunigt insbesondere das Anlegen wiederkehrender Termine.
  • In der PRO-Version mit zahlreichen Untereinheiten und Gruppen erleichtert der Freitext-Filter die Auswahl von Empfängern.
  • In Projekten mit verschachtelter Struktur (bspw. Kreis- und Landeslösungen) wird die Alarmierung von Einheiten der Unterebenen erleichtert.
  • Das Verfassen kann ohne Datenverlust abgebrochen werden – Entwürfe werden im Browser gespeichert.

Einsätze der Leitstelle in der PRO-Version zentral speichern

Damit die Einsatzrückmeldungen über mehrere Untereinheiten gebündelt werden können, gibt es schon seit vielen Jahren die Schnittstellen-Einstellung, Einsätze auf zentraler Ebene zu speichern.

Dies ist über den Alarmserver oder die Übermittlung mittels API-Key der PRO-Version seit jeher funktionstüchtig, allerdings nicht bei Übertragung über die unterschiedlichen Leitstellen-Schnittstellen.

Mit dem heutigen Update wird das Verhalten korrigiert. Wenn in den übergeordneten Schnittstellen-Einstellungen das Speichern auf zentraler Ebene aktiviert ist, können Alarmierungen für einheitsübergreifende Gruppen und komplette Standorte nun ebenfalls zentral gespeichert werden.

Dazu muss die Zuweisung auf übergeordneter Ebene erfolgen, unter dem Menüpunkt Verwaltung > Zentrale Einstellungen > Schnittstellen > RICs.

Im nächsten Schritt, also in einem separaten Update, wird die zentrale Zuweisung auch mit Gruppen, Benutzern und Fahrzeugen von Untereinheiten möglich sein, so dass diese Relationen ebenfalls als zentraler Einsatz gespeichert werden können.

Bis dahin können Sie sich mit dem Workaround behelfen, die Gruppen von Untereinheiten über einheitsübergreifende Gruppen zu referenzieren und diesen die RIC zuweisen.

Damit der Einsatz nicht doppelt (zusätzlich als Kopie in der Untereinheit) angelegt wird, sollten die Freigabe und Zuweisung in den Untereinheiten unterbleiben.

Neue Karriere-Website

Nachdem wir in diesem Jahr bereits drei neue Kollegen im Team begrüßen konnten, haben wir erneut einige Stellen zu besetzen. Auf unserer Website wurden dazu die Stellenangebote unter www.divera247.com/karriere aktualisiert.

Sie haben selbst Interesse oder kennen geeignete Kandidaten? Wir freuen uns über jede Bewerbung.

Einige Stellen können nach der erfolgreichen Einarbeitung bei Bedarf überwiegend im Home-Office wahrgenommen werden, z.B. Entwicklung, Systemadministration und Kundenbetreuung.

Falls das eigene Profil nicht zu 100% zu den beschriebenen Stellen passt, freuen wir uns dennoch über Initiativ-Bewerbungen von Menschen, die sich für das Produkt DIVERA 24/7 einsetzen wollen.

Sehr geehrte Nutzerinnen und Nutzer,

nach zwei Jahren der Pandemie ist der Terminkalender endlich wieder gut gefüllt. Wir beginnen unsere Aktivitäten mit Anwendertreffen in Niedersachsen und Schleswig-Holstein.

24.02. ab 19:00 Uhr, Feuerwehr Lehrte

27.02. ab 18:30 Uhr, Feuerwehr Tornesch

Die Gastgeber, rescueTABLET und wir freuen uns, mit euch einen Abend rund um die Digitalisierung in der Blaulichtwelt zu gestalten und den Erfahrungsaustausch in Präsenz wieder aufleben zu lassen.

Auch ihr könnt euch als Gastgeber für ein Anwendertreffen bewerben. Voraussetzungen: Platz für mindestens 40 Personen und geeignete Parkmöglichkeiten in der Umgebung.

Weiter geht’s mit zahlreichen Events im ganzen Land:

• 11.03. Atemschutzunfälle.eu LIVE in Halle (Saale)
  • 27. – 28.04. Netzwerktreffen Bevölkerungsschutz Brandenburg in Wildau
  • 23. – 24.05. Symposium Leitstelle in Bremerhaven
  • 11. – 13.05. RETTmobil in Fulda
  • 15. – 17.05. Jahresfachtagung der vfdb in Münster
  • 14. – 17.06. 112 RESCUE in Dortmund
  • 21. – 23.07. Landesfeuerwehrtage Baden-Württemberg in Kehl
  • 12. – 14.10. FLORIAN in Dresden
  • 28. – 30.11. PMRexpo in Köln

Auf ein baldiges Wiedersehen in eurer Region.

Systeminformationen und Newsletter de-/abonnieren

Unter https://app.divera247.com/account/einstellungen.html?tab=email können Sie ihren Benutzeraccount nach erfolgreichem Login bearbeiten.
Im Tab E-Mail-Adressen können Sie ihre hinterlegte(n) E-Mail Adresse mit dem Button unter der Spalte "Aktionen" bearbeiten.
Hier können Sie dann entsprechend die Systeminformationen und den Newsletter de-/abonnieren.

Accountinhaber und Verwalter können zudem eine E-Mail Adresse und weitere Kommunikationswege in den "Kontakt und Vertragsdaten" eingeben.
Unter dem Folgenden Link gelangen Sie direkt dorthin: https://app.divera247.com/localmanagement/index-account.html?tab=data
Mit einem Klick auf das E-Mail Symbol in der Spalte "Kontakt" können Sie hier einen direkten Ansprechpartner hinterlegen und im Tab "Kommunikationswege" ebenfalls die Systeminformationen und den Newsletter de-/abonnieren.