« Vorherige Version anzeigen Version 32 Nächste Version anzeigen »

Lesen Sie hier, wie Sie BosMon Einrichten, um Alarmierungen auszulösen!

FMS Status

Die Anleitung zum Übertragen von FMS finden Sie hier: Bosmon Anbindung

BosMon Netzwerkereignis

Als Alternative zum PushService könnt ihr testweise auch das Netzwerkereignis zur Übertragung nutzen:

Eine Anleitung zu Einrichten des Netzwerkereignis finden sie hier: BosMon Netzwerkereignis

BosMon Pushdienste

BeschreibungDatei
Push-Dienst zur Übertragung von Einsatztitel (Stichwort) und Einsatznachricht (Meldung)

Alarmierung von Gruppen & Übertragung von Einsatztitel und Einsatznachricht

Variablen Bezeichnungen

ACHTUNG: Die hier beschriebenen und gezeigten Variablen beziehen sich auf BosMon VOR Version 1.4, beachten Sie bitte stets https://www.bosmon.de/doc/bosmon/howto/variablen.html

Aufgrund von Einschränkungen in BosMon ist es nicht möglich, mehr als zwei dynamische Parameter zu übertragen. Hier haben wir uns als Standardkombination für das Einsatzstichwort und die Einsatznachricht entschieden. Weiterer folgen weiter unten. Wollen Sie mehrere dynamische Parameter Übertragen so müssen Sie BosMon mit dem Alarmgeber verknüpfen: BosMon und Alarmgeber

FREE Einschränkungen

Beachten Sie die Einschränkungen der DIVERA 24/7 FREE Version, so kann z. B. ausschließlich das Einsatzstichwort übertragen werden.

Zeitgesteuerten Probealarm auslösen

In Bosmon können in der Ereigniskonfiguration zu bestimmten Zeitpunkten automatisch (Probe-) Alarmierungen auslösen und über den Push-Dienst an DIVERA 24/7 übermitteln.

Mehr dazu finden Sie in der BosMon-Dokumentation: https://www.bosmon.de/doc/bosmon/events/ausloesen.html?highlight=zeit

In BosMon über Datei/Einstellungen/Ereignis/Push-Dienste/Hinzufügen/importieren importieren.

Hinterlegen des Accesskeys. Unter Bearbeiten > Benutzerverwaltung > Einstellungen eine Adresse umbenennen in "DIVERA ACCESSKEY"

und das Einstellungsfenster mit einem Klick auf "OK" wieder schließen.

Es muss nun für jede Einheit die in DIVERA angesprochen werden soll ein Gerät hinzugefügt werden. Hierfür auf Hinzufügen > Gerät.

In der Beschreibung kann der Name der Einheit aus DIVERA und in dem Feld "DIVERA ACCESSKEY" muss der API Accesskey eingetragen werden.

Dann unter Bearbeiten/Telegrammereignisse ein (oder mehrere) neue Ereignisse erstellen.

Beachten Sie zur Einrichtung des Filters die BosMon Anleitung:
https://www.bosmon.de/doc/bosmon/cfg/filter.html

Aktion hinzufügen, Prowl/Push Nachricht auswählen

Als Anbieter DIVERA247 auswählen.

Als Adressliste "DIVERA ACCESSKEY" auswählen.

Auf Empfänger hinzufügen und eines der vorher in Schritt 4 angelegten Geräte auswählen.

ACHTUNG:

Pro eingegebenen Empfänger wird ein Alarm versendet!

Bei der Nachricht als Titel angeben was als Einsatzstichwort übertragen werden soll,

unter Text die Einsatznachricht.

Beispiel: Titel: %stichwortkurz% Text: %telegramm.meldung%
https://www.bosmon.de/doc/bosmon/howto/variablen.html

Achtung:

In DIVERA24/7 FREE sind automatische Alarmnachrichten auf das Einsatzstichwort beschränkt.

In BosMon über Datei/Einstellungen/Ereignis/Push-Dienste/Hinzufügen/importieren importieren.

In den Einstellungen des Pushdienstes Ihren Alarmaccesskey hinterlegen.

Hinterlegen der Gruppen RICs. Unter Bearbeiten > Benutzerverwaltung > Einstellungen eine Adresse umbenennen in "DIVERA RIC" und das Einstellungsfenster mit einem Klick auf "OK" wieder schließen.

Es muss nun für jede RIC die in DIVERA angesprochen werden soll ein Gerät hinzugefügt werden. Hierfür auf Hinzufügen > Gerät.

In der Beschreibung kann der Gruppenname aus DIVERA eingetragen werden und in dem Feld "DIVERA RIC" die entsprechende Gruppen-RIC die auch in DIVERA hinterlegt ist

Dann unter Bearbeiten/Telegrammereignisse ein (oder mehrere) neue Ereignisse erstellen.

Soll das Ereignis nur bei einer bestimmten Gruppe auslösen muss diese RIC ebenfalls als Filter für das Ereignis
eingetragen werden. https://www.bosmon.de/doc/bosmon/cfg/filter.html

Aktion hinzufügen, Push Nachricht auswählen

Als Anbieter DIVERA247 Ric auswählen

Als Adressliste "DIVERA RIC" auswählen.

Empfänger hinzufügen und eines der vorher angelegten Geräte hinzufügen.

ACHTUNG:

pro eingegebenen Empfänger wird ein Alarm versendet!Wollen Sie mehrere Gruppen aufeinmal alarmieren einfach mit Komma trennen, also ric1,ric2,ric3 als Adresse angeben.

Bei der Nachricht als Titel angeben was als Einsatzstichwort übertragen werden soll, unter Text die Einsatznachricht.

Beispiel: Titel: %stichwortkurz% Text: %telegramm.meldung%
https://www.bosmon.de/doc/bosmon/howto/variablen.html

Achtung:

In DIVERA24/7 FREE sind automatische Alarmnachrichten auf das Einsatzstichwort beschränkt.

Falls Sie eine andere Kombination bevorzugen, können Sie den Push Service unter

Datei/Einstellungen/Ereignis/Push-Dienste/DIVERA247/bearbeiten/

Entwickler-Modus anklicken

Anfrage selbst anpassen.

Die möglichen POST Parameter sind:

WertBedeutung
typeEinsatzstichwort
priorityPriorität/Sonderrechte
textMeldung/längerer Text
addressAdresse
lngBreitengrad
latLängengrad
ricGruppe(n)/Schleife(n) gemäß dem Feld Alarmierungs-RIC, kommasepariert
vehicleFahrzeug(e) gemäß dem Feld Alarmierungs-RIC, kommasepariert
delayVerzögerung

Eine Möglichkeit alle drei Parameter Stichwort (Statisch), Nachricht und Adresse (je Dynamisch) zu verwenden:

Die URL auf https://www.divera247.com/api/alarm?accesskey=%field1% ändern
Die Anfrage auf type=%address%&text=%title%&address=%message%&delay=0 ändern.

Variablenerklärung

%address% bezeichnet den Adressaten des Telegrammereignis, %title% den Titel des Ereignis, %message% steht für den Text. Die Telegrammvariablen, wie z.B. %stichwort.kurz% funktionieren hier nicht! Beachten Sie dazu auch den Screenshot im 5. Schritt!

Im Reiter Felder bei field1 Beschreibung auf accesskey und notwendig aktivieren.

Im Reiter Einstellungen im gerade definierten Feld den accesskey eingeben.

Jetzt muss man für jedes Einsatzstichwort ein extra Ereignis anlegen
Auf Empfänger hinzufügen, als Adresse hier das Stichwort eingeben. ACHTUNG: pro eingegebenen Empfänger wird ein Alarm versendet! Variablen sind in diesem Feld nicht möglich!
Bei der Nachricht als Titel angeben was als Einsatznachricht übertragen werden soll, unter Text die Einsatzaddresse.