« Vorherige Version anzeigen Version 9 Nächste Version anzeigen »

Schneller zum Ziel: Im Zusammenspiel von DIVERA 24/7 und TETRAcontrol NBX erhält das Navigationsgerät den Einsatzauftrag automatisch über die FMI-Schnittstelle. Noch bevor der Fahrer am Steuer sitzt, hat das Navi die Route zum Einsatzort schon berechnet.

NBX - Generelle Informationen

Der Austausch des Einsatzortes erfolgt bei der Alarmierung automatisch zwischen dem DIVERA 24/7-Server und der TETRAcontrol NBX-Box (Status3IT GmbH) zum Garmin-Navigationsgerät.

Die Adresse wird automatisch an das Navi übertragen, das den Einsatzort automatisch als Ziel der Route annimmt. Das Garmin erhält außerdem weitere Infos zum Einsatz, z.B. Stichwort und Lagemeldung.

Das Navigationsgerät muss über eine FMI-Schnittstelle (ab Version 3.1) verfügen. Als Navi eigenen sich z.B. Garmin SmartDrive 50/60/70LMT, Garmin DriveAssist 50LMT und Garmin dēzl 570LMT/760LMT/770LMT.

Die Übertragung ist über verschiedene Wege möglich, auch für Nicht-BOS-Organisationen und Unternehmen:

• SDS-Empfang über das Digitalfunkgerät
  • Mobile Internetverbindung der NBX-Box
  • SMS-Empfang über die Mobilfunkverbindung der NBX-Box
  • WLAN-Verbindung am Standort

Einrichtung des Fahrzeugprofils zum Empfang von Fahrzeugdaten

Aktivierung der Datenübergabe

Bevor DIVERA 24/7 mit der NBX-Box Daten austauschen kann, muss diese innerhalb der Schnittstellenoptionen aktiviert werden. Gehen Sie hierzu über Verwaltung - Schnittstellen - Datenübergabe und wählen Sie den Punkt TETRAcontrol NBX.

Wählen Sie dort die Checkbox TETRAcontrol NBX-Schnittstelle aktivieren aus und speichern Sie die Einstellungen.

Nun können die Fahrzeugeigenschaften erfasst werden.

Erstellen von Fahrzeugeigenschaften

Damit die Fahrzeugdaten im Fahrzeugprofil der Einheit nutzbar sind, müssen vorher entsprechende Variablen angelegt werden, welche dann über die REST-API Empfangen werden können. Öffnen Sie hierzu eines der Fahrzeuge unter Verwaltung - Setup - Fahrzeuge.

Im unteren Bildschimbereich finden Sie nun Fahrzeugeigenschaften, welche beliebig hinzugefügt werden können.

Nutzbare Variablen

Wählen Sie den Button zum Erstellen einer neuen Fahrzeugeigenschaft. Geben Sie neben dem Titel auch einen Key an. Dieser wird von der NBX Box vorgegeben. Folgende Variablen stehen zur Auswahl

TypKeyEinheitWert
BatterievinVoltDezimalzahl
Funkfunk/Wahrheitswert
Geschwindigkeitspdhm/hDezimalzahl
HöhealtMeterDezimalzahl
Navinavi/Wahrheitswert
RichtungdirGradDezimalzahl
TETRA Empfangrssi/Ganzzahl
Zündungsin/Wahrheitswert

Zudem können noch weitere Einheiten genutzt werden:

• Ampere
  • Volt
  • Watt
  • km
  • km/h
  • u/min
  • Liter
  • Meter
  • Grad
  • Grad Celsius
  • dB

Fahrzeugeinstellungen

Gehen Sie nun zum jeweiligen Fahrzeug un wählen Sie dann eines der Fahrzeuge aus, indem Sie bei Aktionen rechts auf den Button klicken und dort auf Bearbeiten

Zuordnen der Eigenschaften

Gehen Sie in den Reiter Eigenschaften. Nun können Sie entsprechende Variablen dem Fahrzeug zuweisen und einen aktuellen Wert bestimmen. Über die REST-API können nun dem Fahrzeug Werte zugesendet und überschrieben werden.

Aktivierung der NBX-Box des Fahrzeugs

Damit nun TETRAcontrol NBX mit dem System von DIVERA 24/7 kommunizieren kann, muss im Reiter TETRAcontrol NBX diese noch aktiviert werden. Wählen Sie die Checkbox aus, und füllen Sie die Eingabefelder mit den Informationen Ihrer NBX-Box.

Sofern Sie ein Navigationssystem nutzen möchten, müssen Sie noch den Übetragungsweg bestimmen, über welchen die Einsatzadresse gesendet werden soll. Dies kann entweder ganz deaktiviert werden, oder es besteht die Möglichkeit über SDS (Digitalfunk über TETRAcontrol), TCP/IP (Mobilfunk oder WLAN) oder per SMS (Bitte nehmen Sie mit unserem Support Kontakt auf, wenn Sie diese Möglichkeit wünschen)

Weitere Informationen zur Bedienung der TETRAcontrol NBX und NBX² Box finden Sie unter https://tetracontrol.de/NBX/