« Vorherige Version anzeigen Version 4 Nächste Version anzeigen »

Der Artikel beschreibt was die SMS-Alarmumsetzer App (SMS-App) macht, wie sie funktioniert und wie man sie konfiguriert.

Was macht die App eigentlich?

Viele Einheiten bekommen von der Leitstelle nur eine SMS als geeignete Einspeisemöglichkeit für DIVERA 24/7. Damit die Einheiten diese SMS kostengünstig und einfach nutzen können, haben wir diese App entwickelt.

Sobald das Mobiltelefon eine SMS von der Leitstelle empfängt wird der Inhalt der SMS an den DIVERA 24/7 Server übertragen. Die App leitet nur die SMS der Leitstelle weiter. Die App erkennt diese SMS anhand der vorher definierten Absenderkennung der Leitstelle in Form einer Rufnummer. Private SMS von anderen Rufnumern werden nicht weitergeleitet sofern die App auf einem persönlichen Telefon genutzt wird. Die SMS-Alarmumsetzer App kann gleichzeitig mit der DIVERA 24/7 App genutzt werden. Die SMS-Alarmumsetzer App empfängt dann die SMS und leitet sie wie beschrieben weiter und die DIVERA 24/7 App empfängt dann den ALARM.

Der Inhalt der SMS wird von der App über eine bestehende Internetverbindung des Mobiltelefons an den DIVERA 24/7 Server übertragen und löst dort einen Alarm aus. Das Verhalten und die Möglichkeiten von DIVERA 24/7 sind in diesem Fall wie immer abhängig von der genutzten Konfiguration und DIVERA 24/7 Version und sind unabhängig von der SMS-App. Die SMS-App dient nur als Eingangsquelle für SMS. Bei Enspeisung in DIVERA 24/7 FREE werden dadurch nicht mehr Informationen übertragen wie bisher.

Funktionsablauf

Schritt für Schritt Anleitung

1. Man lädt sich im Google-Play-Store die App DIVERA 24/7 SMS Alarmumsetzer auf sein Mobiltelefon
  2. Man loggt sich als Administrator oder Verwalter der Einheit im Webbrowser ein und wechselt in den Bereich Verwaltung → Einstellungen → Schnittstellen → Alarmierung
  3. Dort legt man im Bereich Login einen Account an wie z.B. SMS@einheit-musterstadt.de und vergibt ein sicheres Passwort.
  4. Diesen Login verwendet man um sich in der Alarmumsetzer App auf seinem Mobiltelefon anzumelden.
  5. Jetzt geben Sie die Absenderkennung der alarmierenden Stelle ein und speichern die Zugangsdaten
  6. Die App bleibt im Hintergrund aktiv.
  7. Testen Sie mit dem Button Probealarm ob die Konfiguration funktioniert.

Die DIVERA 24/7 SMS-Alarmumsetzer App gibt es leider nur unter Android. Unter iOS ist die App nicht verfügbar.

Was man sonst noch wissen sollte..

Man kann die SMS-App bei mehreren Einsatzkräften innerhalb der Einheit auf dem Mobiltelefon aufspielen. Beide empfangen im Idealfall dann gleichzeitig eine SMS und leiten den Inhalt an DIVERA 24/7 weiter. Wenn ein Telefon ma defekt ist oder keinen Empfang hat, bildet das zweite Gerät die Redundanz.

Damit es nicht zu zwei Alarmierungen kommt, können die beiden "Alarmeingänge" unter Bereich Verwaltung → Einstellungen → Schnittstellen → Alarmierung im Bereich Einstellungen mit dem Punkt "Einsätze bei mehrfachem Aufruf der API zusammenführen" zu einem Alarm zusammengefasst werden.

Eine SMS besteht aus maximal 160 Zeichen und ist in der Regel im folgenden Format aufgebaut.  13456;Stichwort;Adresse;23.6758;9.253467;Zusatzinformation.

Möchte man diese Informationen auftrennen, man spricht auch von parsen, übernimmt das nach einer Konfigutation durch den DIVERA 24/7 Support der DIVERA 24/7 Server. Diese Dienstleitung kann optional gebucht werden und ist kostenpflichtig.