Hier gehts zur Anmeldung ...

... für die Terminreihe im Juni: https://bit.ly/3tO17pf

Termine 2021

• 07. – 11. Juni 2021
  • 06. – 10. September 2021
  • 06. – 10. Dezember 2021

Programm im Juni

Montag, 07. Juni 2021, 18:00 - 20:00 Uhr - Gastgeber des Abends: DIVERA 24/7

Teamwork schafft Sicherheit! Im Ehrenamt mehr erreichen.

Einfache Konfiguration, kaum Wartung, volle Zuverlässigkeit. Wir zeigen euch, wie sich Feuerwehren und Hilfsorganisationen mit einfachen Mitteln behelfen. Wie erfolgt die alltägliche Kommunikation? Welche Tricks gibt es, um zur Alarmierung qualifizierte Rückmeldungen zu erhalten und das Ausrücken zu optimieren?

Link zum Video

Dienstag, 08. Juni 2021, 18:00 - 20:00 Uhr - Gastgeber des Abends: iKAT

Szenario Vegetationsbrand: Ausrüstung, Technik und Taktik

Bei einem Wald- oder Vegetationsbrand müssen die Einsatzkräfte über die wichtigsten Informationen vor Ort verfügen. Wir zeigen euch, welche Hilfsmittel enorm wichtig im Einsatz sein können, um das Feuer möglichst schnell und sicher zu erreichen und so schnell wie möglich bekämpfen zu können.

Link zum Video

Mittwoch, 09. Juni 2021, 18:00 - 20:00 Uhr - Gastgeber des Abends: rescueTABLET

Mehrwert durch Digitalisierung: Best Practices aus dem Einsatzgeschehen

Vom Kleinfeuer, über den schweren Verkehrsunfall bis hin zur Unwetterlage mit TEL: Die Feuerwehr Langenselbold setzt seit mehreren Jahren verschiedene digitale Systeme ein. Wir zeigen Möglichkeiten und Wege, die Abarbeitung einfacher und komplexer Einsatzlagen durch Software zu unterstützen.

Link zum Video

Donnerstag, 10. Juni 2021, 18:00 - 20:00 Uhr - Gastgeber des Abends: Status 3 IT

Vom Einsatzalltag bis zur Großveranstaltung: IuK im Einsatz

Die Anbindung einer abgesetzten Befehlsstelle, Meldekopf oder EAL über bis zu 6 km Feldkabel an den ELW 2 - diese und andere Möglichkeiten einer IuK Einheit an der Einsatzstelle stellt Marcus Koller (Leiter IuK-Vogelsbergkreis) vor. Außerdem zeigen wir euch digitale Lösungen im Einsatz: von der TETRA Alarmierung bis zur Navigation.

Link zum Video

Freitag, 11. Juni 2021, 18:00 - 20:00 Uhr

Talkshow zur Digitalisierung der Gefahrenwehr

Moderator: Thomas Kuhn, Redakteur Innovation & Digitales, Wirtschaftswoche
Gäste:

• Karsten Göwecke, Stellv. Landesbranddirektor der Berliner Feuerwehr
  • Friedrich Schmidt, Kreisbandinspektion Landkreis Groß Gerau
  • Christian Doczekal, Feuerwehr Innovativ
  • Frederik Schütte, antwortING